Constituição da Identidade Docente : o papel do Mestrado em Ensino de Ciências da UFRPE - ALMEIDA, Diana Patrícia Gomes de (2011)
No intuito de vislumbra melhoria na qualidade da educação e de sistematizar a produção científica do Nordeste em Ensino de Ciências e Matemática, surge o Projeto Observatório da Educação (POE), composto pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e a Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) e seus respectivos Programas de Pós-graduação. Fazemos parte deste projeto e esperamos que os mestrandos do programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências (PPGEC) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) ao sair do referido programa esteja com suas concepções em congruência com as novas tendências para o ensino das ciências, enfatizando que um profissional Reflexivo/Pesquisador deve ser capaz de analisar e avaliar sua própria prática, aprimorando sua prática pedagógica no sentido de formar cada vez mais pessoas que pensem de forma crítica e reflexiva. Nesse sentido, este estudo tem o objetivo de analisar as Representações Sociais dos egressos do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências da Universidade Federal Rural de Pernambuco sobre Professor, de modo a compreender os fatores que contribuem para o fortalecimento da identidade do professor enquanto pesquisador de sua própria prática. O aporte teórico de referência é baseado na Teoria das Representações Sociais desenvolvida por Serge Moscovici, sendo complementada pela Teoria do Núcleo Central de Jean-Claude Abric. Trouxemos uma discussão sobre a construção da identidade docente (PIMENTA e ANASTASIOU, 2005; NÓVOA, 1995; GRANDIN, 2008; MORAES, 2000). Trouxemos também uma discussão sobre Professor Reflexivo/Pesquisador (SCHÖN, 1992; BASTOS e NARDI, 2008; SOUZA e LOPES, 2007; PIMENTA e ANASTASIOU, 2005). A metodologia do estudo se baseia numa abordagem Plurimetodológica. Utilizamos três instrumentos metodológicos para coletar os dados. O primeiro é um Questionário Sócio-Cultural, o segundo é o Teste de Evocação Hierarquizada e o terceiro é a classificação das dissertações, construída com base nos descritores do CEDOC. A pesquisa levou à identificação e análise das representações sociais de 11 sujeitos que ingressaram no programa PPGEC no ano de 2002 até os que defenderam suas dissertações no ano de 2009. Para a análise dos dados, buscamos auxílio do software Evov2000, análise documental e de conteúdo e no processo de categorização das palavras. Os resultados revelaram que a representação social sobre Professor, mesmo apresentando resquícios de uma concepção ambígua de sentido, pautadas nas as palavras dedicação e responsabilidade, trazendo a ideia de que as palavras estão mais arraigadas à história e à cultura docente, indicando que a representação é uma representação mais tradicional, evidencia, mais fortemente, que suas representações sociais, na sua maioria, são permeadas por uma tendência sócio-construtiva, pautadas nas palavras como Educador e Mediador. A palavra avaliação, embora tenha sido um termo que apareceu como elemento periférico, evidenciou que os sujeitos estão além da visão reducionista do processo avaliativo com ênfase na compreensão e na conscientização, revelando-nos que suas concepções estão em congruência com as novas tendências do Ensino das Ciências.