Valor nutricional do resíduo da indústria sucro-alcooleira para frangos de corte - BARBOSA, Emanuela Nataly Ribeiro (2011)
Foram realizados dois estudos com o objetivo de determinar os valores energéticos e digestivos de diferentes leveduras de cana-de-açúcar, bem como gerar equações de predição para frangos de corte em diferentes idades em função da composição química. Quatro leveduras foram coletadas e analisadas quanto a sua composição físico-química, e em seguida foram realizados 4 ensaios de digestibilidade em 4 fases experimentais: pré-inicial, inicial, crescimento I e II. Os delineamentos experimentais foram inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos foram constituídos de uma dieta referência (milho e farelo soja) e mais quatro dietas testes com a substituição de 30% da ração referência pelas leveduras. A composição em percentagem da matéria seca, proteína bruta, extrato etereo, cinzas, fibra em detergente neutro, energia bruta e o diametro geometrico médio (μm) das leveduras foram, respectivamente: 90,71; 17,11; 0,37; 7,54; 6,86; 4.214 e 661 para a lev. 1; 88,84; 18,05; 0,44; 8,05; 7,65; 4.268 e 695 para a lev. 2 ; 89,99; 14,94; 0,49; 9,1; 3,02; 4.011 e 933 para a lev. 3, e 90,47; 21,12; 0,30; 9,0; 12,13; 4095 e 616 para a lev. 4. Os valores de energia metabolizável aparente e aparente corrigida (kcal/kg) foram: Lev. 1 (2.090; 1.953), lev. 2 (1.764; 1.537), lev. 3 (2.223; 2.069) e lev.4 (1.674; 1.566) para o período pré-inicial; lev. 1 (1.229; 1.070), lev. 2 (1.802; 1.670), lev 3 (1.285; 1.197) e lev. 4 (1.571; 1.527) para o período inicial; lev.1 (924; 803), lev. 2 (961; 940), lev. 3 (879; 698) e lev. 4 (986; 944) para o período de crescimento I; lev. 1 (800; 785), lev. 2 (1.181; 1.154), lev. 3 (1.422; 1.408), lev. 4 (779; 781) para o período de crescimento II, respectivamente. Foram determinadas a composições aminoacídicas e a digestibilidade protéica das leveduras. Houve variabilidade na composição aminoacídica das leveduras estudadas, contudo as leveduras 2 e 4 apresentaram maiores percentagem de aminoácidos. Os valores dos coeficientes de digestibilidade da proteína bruta e valores de proteína digestível foram: lev. 1 (72,59; 12,42), lev. 2 (81,22; 14,66), lev. 3 (76,74; 11,46), lev. 4 (78,46; 16,57) para a fase pré-inicial; lev. 1 (66,80; 11,43), lev. 2 (78,28; 14,13), lev. 3 (68,11; 10,17), lev. 4 (66,66; 14,07) para a fase inicial; lev. 1 (63,09; 10,79), lev. 2 (74,75; 13,49), lev. 3 (63,28; 9,45), lev. 4 (62,61; 13,22) para a fase de crescimento I; lev. 1 (61,40; 10,50), lev. 2 (71,21; 12,85), lev. 3 (62,64; 9,35), lev. 4 (61,89; 13,07) para a fase de crescimento II. Houve efeito da idade e da composição química nos valores de energia metabolizável e da digestibilidade da proteína das leveduras, sendo assim gerados 8 equações de predição, com ou sem a utilização do intercepto para estimar os valores energéticos e digestivos para frangos de corte.