Caracterização morfológica, físico-química e topográfica de folíolos medianos de cultivares de morangueiro - COELHO JÚNIOR, José Machado (2009)
Para o cultivo do morangueiro é necessário um bom planejamento do plantio, devido a cultura ser suscetível a doenças e por fazer parte da dieta alimentar, devendo-se minimizar a grande quantidade de agrotóxicos que recebe para combatê-las. Em busca de condições edafoclimáticas à cultura fez-se necessário abrir novas fronteiras em regiões de clima tropical como a Mesorregião da Mata de Pernambuco. Este trabalho teve como objetivo analisar os caracteres de 11 cultivares de morangueiro nas condições tropicais da Mesorregião da Mata Pernambucana. O cultivo foi realizado em região de temperaturas elevadas em telado onde se avaliou caracteres morfológicos da planta, físico-químicos dos pseudofrutos e topográficos dos folíolos medianos das cultivares. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco repetições, sendo cada vaso uma parcela. As cultivares Camino Real, Diamante, Sweet Charlie e Ventana foram as únicas que apresentaram produção de morangos. A cultivar Ventana apresentou concentração elevada de ácido ascórbico. As cultivares Dover, Oso Grande e Tudla apresentaram o relevo foliar mais plano. A cultivar Sweet Charlie apresentou relevo mais acidentado.