Efeito da substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de algodão sobre o desempenho e avaliação de carcaça em frangos de corte - SANTOS, Ana Paula da Silva Ferreira (2006)
Este estudo objetivou avaliar o efeito da substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de algodão (FA) sobre o desempenho de frangos de corte.Os tratamentos consistiram de uma ração referência à base de milho e farelo de soja e quatro dietas experimentais, substituindo 10%, 20%, 30% e 40% da proteína bruta do farelo de soja da ração referência. Os resultados obtidos foram analisados pelo mixed procedure do SAS. Os resultados de desempenho foram correlacionados com custo das dietas para análise bioeconômica. O estudo mostrou que até o nível de 40% de substituição não houve efeito significativo sobre o ganho de peso (GP) e consumo de ração (CR). Entretanto, ocorreu aumento linear na conversão alimentar (CA). A rentabilidade apresentou efeito linear negativo para dietas contendo farelo de algodão. O desempenho zootécnico das aves não foi prejudicado, contudo a conversão alimentar reduziu a rentabilidade da produção.