Efeito hormese e manejo de isolados de Lasiodiplodia theobromae resistentes a tiofanato-metílico - SILVA, Erivaldo Laurentino da (2020)
A podridão peduncular, causada por Lasiodiplodia theobromae, é uma das principais doenças do mamoeiro (Carica papaya) e tem sido detectada resistência ao fungicida tiofanato-metílico em isolados deste patógeno, no Nordeste brasileiro. Diante disso, objetivou-se com este estudo avaliar a sensibilidade de isolados resistentes de L. theobromae e a eficácia de diferentes fungicidas, e investigar os efeitos da hormese induzida por fungicida nas populações do patógeno, visando buscar alternativas para o manejo desta importante doença. Foram realizados ensaios in vitro e in situ, utilizando fungicidas registrados e não registrados para a cultura. Fungicidas inibidores da desmetilação foram mais eficientes em controlar isolados resistentes in vitro, sendo que imazalil, metconazol e tebuconazol foram eficientes também no controle das podridões. Por outro lado, o fungicida tiabendazol, registrado para controle da doença em pós-colheita, foi ineficiente em controlar podridões causadas pelo isolado resistente, além proporcionar um aumento na sua agressividade. Foram observados estímulos induzidos por tiofanato-metílico sobre o crescimento micelial e a agressividade do isolado resistente. A ineficácia de controle observada neste estudo, aliada à ocorrência de estímulo de crescimento e agressividade do patógeno na presença dos fungicidas, apontam a necessidade de buscar estratégias para o manejo da doença em áreas com histórico de resistência. O fungicida imazalil, registrado para pós-colheita do mamão, é uma boa opção para o controle de isolados de L. theobromae. Metconazol e tebuconazol, embora não registrados para a cultura, apresentam potencial para o manejo da doença em áreas com histórico de resistência a tiofanato-metílico.