Tecnologia na educação : a formação de professores para o uso de ferramentas tecnológicas em sala de aula - LACERDA, Ana Flávia Correia de (2017)
A presente dissertação tem o propósito de analisar como se dá a prática pedagógica de alguns professores da Rede Municipal de Ensino de Recife, a partir do uso de tecnologias digitais em seu contexto de sala de aula e com a sua participação nas formações ministradas pela Secretaria de Educação da cidade. Para isso, foi realizado um estudo de caso em uma escola pública deste município, na qual se observou o desenrolar das aulas realizadas com a ferramenta tecnológica Mesa Educacional Alfabeto, adquirida pela Prefeitura do Recife para fins educacionais. O desenrolar desta pesquisa se deu através de uma abordagem qualitativa de investigação, utilizando como instrumentos de coleta de dados o questionário semiestruturado, a observação sistemática e a entrevista. Como método de estudo foi efetuada uma análise de conteúdo, na qual se avaliou as informações obtidas ao longo da inquirição, e também uma análise documental, na qual se analisou o texto do livro da Política de Ensino da Rede que trata da tecnologia na educação e da formação docente. Após a etapa de coleta de dados, foi realizado o cotejo do material adquirido com o referencial teórico utilizado como alicerce deste trabalho, evidenciando-se no momento da análise do conteúdo a realidade das turmas e alunos da escola ressaltados tanto na fala dos professores como nas observações efetuadas. Ao final desta etapa, procurou-se definir, através das opiniões dos docentes, que estratégias poderiam ser usadas para contribuir com a diminuição dos entraves existentes quanto aos conceitos de educação e tecnologia e de formação docente que foram analisadas. A partir disso, foi elaborada uma proposta de plano de formação docente para o uso de tecnologias na escola tendo como opção metodológica a modalidade de ensino em Educação a Distância. O cerne desta pesquisa encontra-se na hipótese de que as formações recebidas pelos educadores ainda mantém o caráter de “treinamento”, o que as torna incipientes e inadequadas à necessidade e à realidade pedagógica a qual vivenciam os professores da Rede Municipal de Ensino de Recife.