Retextualizando notícias em conto de mistério : a construção do tópico discursivo em estratégias de escritura em sala de aula - TORRES, Aline Bezerra (2018)
Esta pesquisa investiga a formulação e manutenção dos tópicos discursivos em retextualizações produzidas por alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública da cidade de Petrolina-PE. Essa pesquisa está inserida no campo da Linguística Textual, pois temos o texto como objeto de estudo. Como base teórico-metodológica apoiamo-nos na concepção dos gêneros (BAKHTIN 2010, DOLZ e SCHNEUWLY 1999, 2004, MARCUSCHI 2002, 2008a e ANTUNES 2002, 2010); para contribuir com o processo de retextualização dos gêneros (MATÊNCIO 2002, DELL’ISOLA 2007 e MARCUSCHI 2008b, DIKSON 2017), e para tópico discursivo nos apropriamos das investigações de (ILARI et al. 1993, LINS 2008, JUBRAN 2006, KOCH e ELIAS 2008, FÁVERO 2010 e DIKSON 2015), que trouxeram as concepções de tópico, subtópico e segmento tópico, tendo a topicalidade como o processo organizador do texto escrito ou falado. Como metodologia para realização do projeto foi utilizada a pesquisa-ação por meio de um projeto didático envolvendo os gêneros notícia e conto de mistério, para seu desenvolvimento foram realizadas três oficinas: a primeira com gênero notícia, a segunda com o conto de mistério e a terceira com a retextualização que tinha por texto-base uma notícia para transformação em um conto de mistério. Para análise dos dados selecionamos três textos produzidos pelos alunos e elaboramos o quadro tópico de cada um deles para, a partir dos quadros tópicos das notícias, compararmos que tópicos, subtópicos e segmentos tópicos da notícia se mantiveram no conto, verificando quais desapareceram e quais surgiram, analisando as mudanças de acordo com o gênero em questão. Diante disso, pudemos verificar que o trabalho com a retextualização colabora para uma melhor aprendizagem do gênero tanto dos aspectos estruturais quanto dos relacionados a questão de uso e que esse processo colabora numa melhor compreensão do texto, assim confirmados com a questão tópica dos textos produzidos pelos alunos.