Reconfiguração identitária de jovens rurais como estratégia de inclusão social : a experiência dos Agentes de Desenvolvimento da Comunicação na microrregião da Bacia do Goitá - PE - LIRA, Juliana Couto Fazio de Albuquerque (2012)
Os jovens rurais que vivem na região da Bacia do Goitá, Zona da Mata Norte Pernambucana participaram, em 2008 e 2009, de um Curso de Formação de Agentes de Desenvolvimento da Comunicação (ADC), a partir desse curso ficaram conhecidos como jovens ADC. Eles parecem associar a ideia de uma prática comunicativa mais consciente a uma maior inclusão social. A valorização da comunicação como direito humano permitiu que esses jovens, dentro de uma sociedade estruturada no silêncio, reconfigurassem suas identidades. Assim, nosso objetivo é analisar os processos de reconfiguração identitária dos jovens ADC como estratégia de inclusão social. Especificamente queremos compreender como os jovens articulam os processos de identificação com uma maior inserção social. Para isso partimos do levantamento bibliográfico das categorias eleitas: Iremos estudar juventude rural à luz de Wanderley (2007), Castro (2009) e Carneiro (2007); trabalharemos com identidades na perspectiva de Dubar (2005 e 2006), Hall (2006 e 2009), Bauman (2005) e sobre inclusão social faremos referência às teorias de Sawaia (2009), Xiberras (1993). Os caminhos metodológicos utilizados voltam-se para histórias de vida tópica, pois essas permitem uma melhor compreensão das subjetividades do narrador, permitindo nosso acesso ao imaginário em que as representações são elaboradas. Cientes de que as narrativas nunca serão a verdade sobre os fatos, analisaremos os relatos na perspectiva da Análise de Discurso (AD), pois essa privilegia a compreensão dos sentidos produzidos pelos discursos e isso nos ajudará a compreender o lugar de fala dos jovens. Essa construção teórica foi a chave de leitura da realidade observada a qual possibilitou a construção de alguns apontamentos. Assim, a pesquisa sinaliza para o fato de que os jovens precisam construir uma autoimagem que o permita circular no campo das atividades laborais; a reconfiguração identitária operada pelos jovens não foi parte de um projeto de transformações sociais, mas sim processos individualizados de distinção dentro da ordem social vigente. A identificação de si como jovem rural está implícita no universo cultural em que os jovens ora abraçam, ora rejeitam.