Manejo de irrigação no cultivo do repolho (Brassica ole - racea var. capitata L.) em solo aluvial no Semi-árido - CARVALHO, José Francisco de (2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da umidade do solo em uma área experimental cultivada com repolho, submetido a diferentes turnos de rega, no semi-árido Pernambucano. As lâminas de irrigação foram aplicadas a partir de leituras diárias de Tanque Classe “A”, e considerando uma fração de lixiviação de 20%. Os tratamentos considerados foram: solo descoberto, solo cultivado com repolho e solo cultivado com repolho na presença de cobertura morta, utilizando um intervalo de irrigação de 24 horas. A umidade foi avaliada em duas profundidades, constatando-se variação entre as profundidades avaliadas ao longo dos estádios de desenvolvimento da cultura, embora tenham apresentado pouca variação em função da presença ou ausência da cobertura morta. Os intervalos de irrigação de 12, 24 e 48 horas não diferiram significativamente, no tocante à retenção de água no solo.