Alismatales sensu stricto : análise citogenética com técnica convencional, bandeamento e sítios de DNAr 45S - FEITOZA, Lidiane de Lima (2008)
A ordem Alismatales corresponde a um dos clados basais de monocotiledôneas e se apresenta predominantemente em hábitats aquático ou semi-aquático. Nesse trabalho, objetivou-se compreender as relações taxonômicas internas e a evolução cariotípica em um grupo de Alismatales de ocorrência exclusivamente neotropical. Para isso, foram realizados estudos citogenéticos em cinco espécies de Alismataceae e quatro de Limnocharitaceae baseados na coloração convencional com uso de Giemsa 2%, marcação das RONs com nitrato de prata, bandeamento cromossômico C, dupla coloração com os fluorocromos CMA/DAPI e hibridização in situ fluorescence (FISH) com sondas de DNA ribossomal 45S. Em Hydrocharitaceae, foi usada apenas a coloração convencional com Giemsa 2%. Na família Alismataceae, as espécies de Echinodorus apresentaram 2n=22 e padrão de bandas CMA/DAPI e C/CMA/DAPI localizadas na região do braço curto e satélite de dois dos menores pares acrocêntricos A hibridização in situ com sondas de DNAr 45S coincidiu em geral, com os blocos observados com uso dos fluorocromos, com exceção de E. andrieuxii que obteve apenas três sítios. E. lanceolatus foi a única espécie que apresentou bandas DAPI+, localizadas nas regiões teloméricas de sete pares acrocêntricos. Em Limnocharitaceae,as regiões marcadas pelos fluorocromos CMA/DAPI e bandeamento C/CMA+ corresponderam às RONs e aos dois sítios de DNAr 45S em Hydrocleys nymphoides (2n=16) e aos quatro em Limnocharis flava (2n=20). Entretanto, L. laforestii diferiu em relação aos sítios de DNAr 45S, que foram apenas dois. As espécies Hydrocleys nymphoides e H. martii tiveram a posição da heterocromatina rica em GC associada ao satélite localizada em um par acrocêntrico pequeno na primeira, e em um par metacêntrico de tamanho intermediário, na segunda. O único representante de Hydrocharitaceae, Limnobium laevigatum, obteve 2n=28 e cariótipo assimétrico do tipo bimodal, assim como as demais espécies. Nesse grupo analisado, técnicas citogenéticas mais refinadas detectaram alterações cromossômicas estruturais importantes para a evolução cariotípica em Alismatales.