Ictiofauna da Zona de Arrebentação da Praia de Jaguaribe, Itamaracá, Pernambuco : composição, abundância e distribuição mensal - SANTANA, Fábio Magno da Silva (2009)
Foi analisada a estrutura da comunidade de peixes da zona de arrebentação da praia de Jaguaribe, localizada na Ilha de Itamaracá, estado de Pernambuco, situado no nordeste do Brasil. As coletas foram mensais, entre março de 2006 e fevereiro de 2007, nas luas nova e crescente e nos períodos diurno e noturno. O aparelho utilizado foi uma rede de arrasto do tipo picaré, com dimensões de 20 m de comprimento por 1,5 m de altura e 5 mm de malhas entrenós. Foram coletados 6.407 exemplares pertencentes a 35 famílias e 92 espécies. As espécies Anchoviella lepidentostole; Bairdiella ronchus; Lycengraulis grossidens; Polydactylus virginicus;Larimus breviceps; Anchoa tricolor; Chirocentrodon bleekerianus; Pomadasys corvinaeformis; Stellifer stellifer; Stellifer rastrifer; Lile piquitinga; Conodon nobilis; Menticirrhus americanus; Pellona harroweri e Anchoa marinii foram as mais abundantes numericamente, representando 90,65% do total de espécimes capturados, sendo 9,35% distribuídos entre as 77 espécies restantes. Não houve diferença significativa entre os meses e as luas, mas o período diurno foi mais abundante que o noturno. A zona de arrebentação da praia de Jaguaribe é dominada por um grupo de seis espécies (A. tricolor, A. lepidentostole, B. ronchus, L. breviceps, L. grossidens e P. virginicus) que ocorrem de modo frequente e abundante durante todo o ano. Esta zona de arrebentação apresentou uma ictiofauna rica e com uma alta diversidade de espécies na maioria dos meses, sendo que quase metade delas apresenta alguma importância pesqueira na região. A maioria das espécies que frequentam esta área é representada por juvenis e exemplares de pequeno porte, o que demonstra ser este local berçário para muitas espécies que o frequentam durante o seu ciclo de vida. A proximidade com o estuário do rio Jaguaribe pode ser responsável pelo número elevado de espécies que ocorrem nestes locais, sendo interessante um estudo que avalie a conectividade entre estes habitats. Finalmente, este grande número de espécies que frequentam estes locais e a predominância de jovens permite ressaltar a importância do ambiente de praia para o seu ciclo vital e a manutenção de seus estoques populacionais. Sendo assim, uma maior atenção e cuidado devem ser dados a estes ambientes, bem como a criação de políticas públicas voltadas à educação ambiental, que visem a conscientização da população residente e visitante sobre a importância da preservação destes berçários naturais.