Estabilidade da resistência à lambda-cialotrina em Eriopis connexa (Germar) (Coleoptera: Coccinellidae) - RODRIGUES, Alice Sutana (2019)
No presente trabalho, foi estudada a estabilidade da resistência de Eriopis connexa (Germar) (Coleoptera: Coccinellidae) à lambda-cialotrina. Uma subpopulação (R-NSEL), oriunda de população resistente, foi mantida sem pressão de seleção ao longo de oito gerações, tendo como referência as populações resistente (R-SEL) e suscetível (SUS). A razão de resistência (RR) reduziu 2,10x para R-NSEL em relação a R-SEL, na quarta geração sem pressão de seleção, porém mantendo sem alteração na oitava geração sem pressão de seleção. Também, na oitava geração foi observada redução da atividade de α e β esterases em R-NSEL. Contudo, a redução da resistência em R-NSEL não foi suficiente para caracterizá-la como suscetível, pois ainda exibiu RR de 39x em relação à SUS. Apesar da redução na RR e produção de esterases, a fecundidade de R-NSEL manteve-se ~50% menor que SUS. Ainda nesse estudo, a suscetibilidade de uma população de E. connexa recentemente coletada (SUS-C) foi caracterizada e avaliado o desempenho da progênie do cruzamento SUS-CxR-SEL. A população SUS-C foi ~200x mais suscetível que R-SEL. O desenvolvimento de larva a adulto para SUS-C foi prolongado, em média, 6 dias e os adultos produzidos foram menores que de R-SEL e da progênie de SUS-CxR-SEL. A fecundidade monitorada durante 35 dias, não foi diferente estatisticamente, embora fêmeas SUS-C e das progênies dos respectivos cruzamentos produziram mais de 130 ovos que fêmeas R-SEL, neste período. A exposição ao resíduo seco de lambda-cialotrina resultou em 77,4 a 100% de sobrevivência para adultos das progênies de SUS-CxR-SEL e população de referência R-SEL, enquanto adultos SUS e SUS-C não sobreviveram. Os resultados mostram que a população RNSEL apresenta resistência estável após oito gerações sem pressão de seleção, e que o cruzamento de indivíduos R-SEL e SUS-C traz benefícios quanto a sobrevivência e reprodução comparado aos custos impostos pela resistência ao parental R-SEL, mas mantém sua característica de resistência ao inseticida.