Monitoramento do lençol freático em área de várzea sob fertirrigação com vinhaça em cana-de-açúcar - SILVA, Wellington Pereira da (2012)
A cana-de-açúcar é cultivada no Brasil em uma área com cerca de 8 milhões de hectares, condição esta que coloca o país como o maior do mundo em área cultivada com a cultura. Com a crescente demanda de etanol no mercado a cada safra, sua maior produção implicou no crescimento da geração da vinhaça. Este efluente é largamente utilizado nas práticas agrícolas como fertilizante. No entanto, a vinhaça pode provocar impactos ambientais quando não manejada de forma correta, podendo causar danos à fauna aquática e aos corpos d’água e comprometer a saúde da população. O presente trabalho teve como objetivo geral, avaliar os efeitos da utilização de diferentes lâminas de vinhaça na fertirrigação da cana-de-açúcar em áreas de várzea. O experimento foi conduzido no Engenho Aldeia pertencente à Usina Cucaú, município de Rio Formoso/PE. O dispositivo experimental adotado foi composto por uma malha georeferenciada de 81 poços de monitoramento distribuídos ao longo de uma área de 7,5 hectares, constituído por três subáreas com 2,5 hectares todas vegetadas com cana-de-açúcar. Os poços de monitoramento foram distribuídos em duas formas em cada uma das três subáreas, sendo 15 poços na área onde foi submetida à aplicação de vinhaça e 12 poços na bordadura totalizando 27 poços. O distanciamento dos poços foi de 30 x 30m na área de bordadura e 15 x 30m nas áreas submetidas à aplicação de vinhaça. Efetuaram-se seis coletas de água do lençol freático, sendo, uma antes da aplicação da vinhaça, e cinco após sua aplicação, com o objetivo de monitorar a concentração dos elementos ao longo do tempo. Sete parâmetros foram analisados K+, Na+, Ca2+, Mg2+, CE, pH e RAS, em todas as amostras. Como componentes de produção, foram determinadas a produtividade dos colmos (TCH) e a produtividade de açúcar por hectare (TPH), e para qualidade tecnológica foram avaliados o teor aparente de sólidos solúveis presentes no caldo (ºBrix) da cana, a pureza (PZA), a polarização da cana (PC) e o Açúcar Total Recuperável (ATR). Não foram observadas modificações na qualidade tecnológica da cana-de-açúcar. A aplicação de vinhaça proporcionou acréscimo de 9% na produtividade dos colmos e de 4% na produtividade de açúcar. A relação de absorção de sódio mostrou que não existe risco de salinidade da área no período avaliado. O monitoramento dos parâmetros químicos do lençol freático mostrou que, ao longo do tempo, houve uma redução de suas concentrações, em função da precipitação pluviométrica ocorrida no período estudado. A vinhaça pode ser aplicada em áreas de várzea a cada safra em regiões de elevada pluviosidade.