A exposição oral na apresentação do trabalho de conclusão do fundamental (TCF) : o slide como apoio à oralidade - GALINDO, Cínthia Henrique (2018)
A dissertação apresenta o resultado de uma pesquisa que teve como principal objetivo oferecer subsídios teórico-metodológicos que auxiliem no desenvolvimento da exposição oral do aluno na apresentação do Trabalho de Conclusão do Fundamental (TCF), tendo o slide como apoio à oralidade. O TCF é um trabalho em grupo baseado na investigação científica para alunos dos anos finais do Ensino Fundamental da rede estadual de ensino de Pernambuco. A pesquisa se fundamenta na concepção de língua como prática social e no estudo dos gêneros textuais ancorado na perspectiva interacionista e sociodiscursiva, com destaque para as abordagens de Marcuschi (2007 e 2008); Antunes (2003); Schneuwly, Dolz e cols. (2004); com influências de Bakhtin e Vygotsky. Assim, entendemos a oralidade nesta pesquisa como uma prática interativa no contexto de práticas sociais, que deve ser abordada como objeto de ensino em sala de aula de maneira sistemática dentro de um processo de didatização. O estudo também enfatiza a importância do uso de ferramentas tecnológicas na escola, destacando o slide como ferramenta que apoia a exposição oral, baseando-se principalmente em SherryTurkle (2003), Polito (2016) e Xavier (2010). A metodologia de trabalho foi baseada na pesquisa-ação (THIOLLENT, 2005) e foi usado videografia (MEIRA, 1994) para coleta das apresentações dos TCF, considerando uma forma mais eficaz de registro da oralidade. Iniciamos com aplicação de questionários de sondagem e a videografia do seminário inicial do TCF, em seguida, foram produzidas e aplicadas oficinas com o gênero exposição oral e de elaboração de slides, depois, foram produzidas e aplicadas fichas de avaliação do TCF no mesmo dia da videografia do seminário final. Com isso, fizemos uma análise comparativa dos dados coletados e concluímos que o gênero exposição oral e o uso do slide é bastante solicitado em sala de aula, mas é pouco ensinado. Identificamos que o trabalho sistemático realizado em sala de aula contribuiu para a aprendizagem do gênero exposição oral com apoio de slide. Por fim, construímos uma proposição didática com os instrumentos (Oficina de exposição oral, Oficina de elaboração de slide e Fichas de avaliação), que possa vir a colaborar com o ensino do gênero exposição oral em sala de aula com apoio de slide.