Diversidade de Evolvulus L. (Convolvulaceae juss.) no estado de Pernambuco, Brasil - SANTOS, Francisco Diego Sousa (2018)
Evolvulus L. (Convolvulaceae) inclui ca. 100 espécies distribuídas predominantemente nas Américas, com apenas duas consideradas pantropicais, Evolvulus alsinoides e E. nummularius. O gênero é monofilético e facilmente reconhecido pelos seguintes caracteres diagnósticos: presença de dois estiletes livres ou parcialmente unidos, cada um com dois lobos estigmáticos filiformes, tricomas malpighiáceos e sementes glabras. Apesar da sua notável representatividade no Brasil (70% das espécies ocorrem no país), especialmente na região Nordeste, onde são conhecidas 53 espécies, estudos de caráter revisional ou florístico são pouco expressivos. O presente estudo teve como objetivo tratar taxonomicamenteo gênero Evolvulus no estado de Pernambuco. Para isso, foram analisados espécimescoletados em 17 excursões de campo, além de cerca de 500 exsicatas provenientes de 26 herbários. As identificações foram realizadas através da consulta à obra clássica do gênero, análise de imagens das coleções typus e protólogos de cada espécie. Os resultados são apresentados na forma de dois artigos científicos, o primeiro está intitulado “O gênero Evolvulus L. no estado de Pernambuco, Brasil”, o qual aborda o tratamento taxonômico de 17 espécies. Destas, 14 possuem hábito ereto ou decumbente e três são prostradas. A maioria das espécies apresenta ampla distribuição no Brasil, e ocorremem grande parte dos domínios fitogeográficos, com exceção de E. elaegnifolius que é restrita a caatinga. Além disso, E. daphnoides é a única espécie, na área de estudo, que é endêmica da região Nordeste. Os caracteres considerados para a delimitação das espécies foram: forma e indumento das folhas, padrão morfológico da inflorescência, lobos da corola e presença ou ausência de pedicelo e/ou pedúnculo. O segundo manuscrito está intitulado “Uma nova espécie de Evolvulus (Convolvulaceae Juss.) revelada pela anatomia” aborda a descrição de uma nova espécie de Evolvulus para Pernambuco. A nova espécie foi revelada através do estudo anatômico de seis morfotipos de E. glomeratus com intuito de investigar a ocorrência de caracteres anatômicos consistentes para o reconhecimento dos mesmos. Com isso, foram revelados estados de caracteres anatômicos consistentes em apenas um morfotipo. Em seguida, analisamos a morfologia do mesmo, comparando-a com a dos demais morfotipos. A análise mostrou que o novo táxon apresenta corola infundibuliforme e anteras sem vesículas epidérmicas, sendo que os demais morfotipos apresentam corola hipocrateriforme e vesículas epidérmicas nas anteras. Com isso, decidimos circunscrever esta entidade como uma nova espécie.