Crescimento, rendimento de carcaça e qualidade da carne de animais Nelore e cruzados com Rubia Gallega, a pasto - SILVA, Marcelo José Ferreira Batista da (2015)
Objetivou-se avaliar o crescimento, rendimento de carcaça e qualidade da carne de animais Nelore e cruzados com Rubia Gallega. Para o estudo de desempenho foram aplicadas as propriedades de quatro modelos não lineares, considerando-se o ajuste de curvas de crescimento: Von Bertalanffy, Brody, Gompertz e Logístico. Os modelos foram ajustados pelo método de Gauss Newton por meio da função “nls”, do Software livre R versão 3.1., aos dados peso-idade nos tempos 0; 270; 365; 550; e 660 dias de idade, de machos e fêmeas da raça Nelore e de seu cruzamento com a raça Rubia Gallega, considerando-se os critérios: Akaike's Information Criterion (AIC), Bayesian Information Criterion (BIC), quadrado médio do resíduo (QMR), coeficiente de determinação (R2) e desvio médio absoluto dos resíduos (DMA). Aplicou-se também o teste da razão de verossimilhança para igualdade de parâmetros de modelos não lineares para determinar se uma única curva seria adequada para descrever o crescimento desses animais. Para as fêmeas Nelore cruzadas e machos cruzados, o modelo que melhor ajustou as curvas de crescimento foi o de Brody, enquanto que para os machos da raça Nelore foi o Logístico. Para o teste de igualdade, comparando-se as curvas entre fêmeas e machos Nelore e entre machos Nelore e cruzado, verificou-se que a hipótese k1 = k2 = k foi rejeitada pelo teste da razão de máxima verossimilhança, indicando diferente taxa de crescimento (K). Já para a hipótese a1 = a2 = a para fêmeas e machos Nelore, verificou-se que a fêmea Nelore e o macho cruzado apresentaram mesmo peso à maturidade (A) em relação ao macho Nelore. Ainda com o teste de igualdade de parâmetros (Â e K), no comparativo dos dados de animais entre fêmea e macho cruzados e entre fêmeas Nelore e cruzada foi verificada não rejeição pelo teste da razão de máxima verossimilhança, o que indica que pode ser representada por uma única equação e que as curvas são paralelas e idênticas. Dessa maneira, nem o sexo e o grupo genético influenciaram os parâmetros estimados. Para avaliação dos rendimentos de carcaça e qualidade de carne foram utilizados 27 animais machos inteiros, sendo 12 cruzados (Nelore x Rubia Gallega) e 15 puros (Nelore), criados e alimentados em pastagem de Brachiaria brizantha, até a média de idade de 32 meses, sendo, em seguida, abatidos em frigorífico comercial no município de Parnamirim – RN. Os parâmetros avaliados foram: peso corporal ao abate; pesos de carcaças quente e fria; rendimentos de carcaças quente (RCQ) e fria (RCF); comprimento de carcaça (CC); índice de compacidade da carcaça (ICC); perdas por resfriamento; pH e temperatura (T) da carcaça nos tempos 0h, 3h e 24h; pesos e rendimentos do dianteiro, costilhar e traseiro; área de olho de lombo (AOL); espessura de gordura subcutânea (EGS); cor (L*, a* e b*); perdas por cocção; e maciez. Houve diferença (P<0,05) para RCQ; T 0h e 3h; EGS; AOL; e cor a* e b*. A diferença encontrada para essas variáveis, a favor dos animais cruzados, mostrou-se promissora para produção de um produto potencialmente superior, por apresentar características visando ao atendimento de atributos que conferem qualidade da carne.