“Que negros somos nós?”: africanos no Recife, século XVIII - MELO, Filipe Matheus Marinho de (2021)
Essa pesquisa tem como objetivo investigar as experiências de africanos em Pernambuco no século XVIII, sobretudo no Recife da segunda metade deste século. Com base em algumas trajetórias individuais e coletivas, marcadas pela escravidão ou liberdade, este trabalho busca apresentar as estratégias de sobrevivência, identidades, inserção social e construção de parentescos de pessoas nascidas em África que foram transportadas para Pernambuco. O Recife, ao lado de Salvador e do Rio de Janeiro, foi um dos portos que mais recebeu escravizados vindos da África ao longo dos Setecentos, e as estimativas informam que, pelo menos, 158 mil pessoas desembarcaram nestas praias. Para esse fim, lançou-se mão, em maior medida, da documentação eclesiástica e cartorial disponível, além de fontes administrativas e relatos de cronistas, para compreender como os africanos chegados ao Recife reconstruíram suas vidas, malgrado as condições em que viveram. Assim, as ferramentas da História Social foram metodologicamente importantes para reconstruir as trajetórias, arranjos familiares e redes de sociabilidades, a fim de destacar o protagonismo vivenciado por essas pessoas. Portanto, ao tratar especificamente dos africanos, essa pesquisa revisita as fontes com o intuito de trazer novas leituras e interpretações para o estudo desse grupo social na sociedade colonial do Recife.