Aprendizagem baseada em problemas : implicações de um processo de formação continuada para professores de matemática do ensino médio - SILVA, Gabrielle Maria Vicente de Lira (2024)
O ensino dos objetos matemáticos costuma ser pautado pela insistência na memorização de fórmulas e no manuseio mecânico de seus cálculos, somado à preocupação exclusiva com o resultado final, no qual acaba-se ocultando a aplicação prática desses conhecimentos. Nesse sentido, chama-se atenção para a Aprendizagem Baseada em Problemas (em inglês, Problem Basead Learning – PBL), por ser uma metodologia ativa que consiste em apresentar aos estudantes uma situação que gere um problema real e de fim aberto que anteceda a teoria e proporcione a integração de conceitos e habilidades fundamentais para a resolução. Dessa forma, esse estudo tem por objetivo investigar as possibilidades e limitações decorrentes de um processo de formação continuada, em serviço, fundamentado na Aprendizagem Baseada em Problemas, para professores de matemática do Ensino Médio. Nesse sentido, além de destacarmos os fundamentos teóricos e metodológicos do PBL, também evidenciamos os aspectos fundamentais da formação continuada, atrelada ao ensino de matemática e de quando ocorrem em serviço. Metodologicamente, esse estudo trata-se de uma pesquisa-intervenção com abordagem qualitativa, realizada com os professores de matemática de uma Escola Técnica Estadual da Mata Norte de Pernambuco. A intervenção formativa dividiu-se em duas etapas, a primeira destinada ao planejamento das ações e a segunda destinada à aplicação da formação continuada em serviço que, por sua vez, foi dividida em um momento formativo teórico e em um momento formativo prático. Para isso, os dados coletados foram analisados de acordo com os referenciais teóricos da pesquisa, bem como por meio da análise de conteúdo, de Bardin (2011). Dentre os resultados da pesquisa, destacamos que inicialmente os docentes não conheciam, ou conheciam muito pouco do PBL, dado que foram poucas as considerações acerca dos pressupostos teóricos e metodológicos que o fundamentam enquanto metodologia; na sequência, pudemos perceber que os professores desenvolveram habilidades essenciais para a elaboração dos documentos, isto é, tanto na resolução do problema quanto na elaboração do plano de aula, por meio do pensar e argumentar criticamente, da tomada de decisões acertadas, estudos individuais e coletivos, apropriação acerca da importância de um bom contexto problemático e da definição dos objetivos que se pretende alcançar; por fim, o processo formativo promoveu o desenvolvimento de atitudes e habilidades fundamentais nessa metodologia (Duch; Groh; Allen, 2001) e, em acréscimo a isto, o tempo de duração do processo formativo ser flexível e prolongado possibilitou que os docentes refletissem, dialogassem e integrassem seus conhecimentos ao decorrer de todas as atividades, viabilizando maior segurança metodológica aos professores, por permitir que tivessem contato além da teoria. Nesse sentido, consideramos, que o PBL se apresentou como uma metodologia eficiente na promoção de um processo de formação continuada, em serviço, com professores que lecionam matemática, na medida em que favoreceu a reflexão para diferentes formas de ensinar conceitos matemáticos a estudantes do ensino médio, assim como proporcionou a participação ativa desses professores fazendo-os usar da criticidade na autoavaliação de suas práticas profissionais por meio de um contexto problemático real.