Temas geradores no ensino de ciências como promotores da educação ambiental crítico-humanizadora na educação de jovens e adultos - MELO, Rayanne Fernanda da Costa (2022)
O ensino de ciências tem se apresentado como campo fértil para o fomento dos debates sobre as questões ambientais e deve se preocupar em estabelecer relações entre os conhecimentos discutidos e construídos com os impactos refletidos na sociedade. Neste contexto, o ensino de ciências e a Educação Ambiental (EA) surgem como ferramentas para o enfrentamento dos problemas socioambientais, colaborando para que os indivíduos possam construir valores, conhecimentos e habilidades que visem promover transformações da realidade, a partir de ações que levem à conservação do meio ambiente e à sustentabilidade. A importância de trazer as reflexões da EA para a escola se torna ainda mais pertinente quando o público é composto por pessoas que tiveram que abandonar o ensino regular para trabalhar. Geralmente, são pessoas que pertencem às classes sociais em situação de vulnerabilidade socioambiental, o que evidencia a exclusão social, como é o caso de grande parte dos estudantes da modalidade Ensino de Jovens e Adultos (EJA). Tendo em vista que há uma relação entre o que o ensino de ciências e a EA crítico-humanizadora buscam promover, bem como as necessidades formativas dos estudantes que estão na EJA, nos perguntamos: Como as questões ambientais podem ser “temas geradores” para o ensino de ciências, de modo a promover uma Educação Ambiental crítico-humanizadora na Educação de Jovens e Adultos? Respondemos à referida pergunta utilizando a pesquisa qualitativa descritiva, tendo como inspiração a pedagogia freiriana. Contamos com duas professoras de ciências do Ensino Fundamental da EJA (EFEJA), de uma escola da Rede Estadual localizada na Cidade de São Lourenço da Mata – Pernambuco (PE). As entrevistas semiestruturadas e observação foram os instrumentos metodológicos mobilizados para a coleta de dados. Buscando colaborar positivamente para as práticas educativas para o público da EJA desenvolvemos momentos formativos, de modo que possibilitassem, às professoras, vivenciar o trabalho dos temas ambientais como temas geradores. Para o tratamento e análise dos dados, nos pautamos na análise de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados demonstraram que muitas são as dificuldades, pressões e desafios que surgem na caminhada do professor. Desafios que levam ao desestímulo, desumanização e à reprodução de práticas ambientais ingênuas. Apesar disso, constatamos a mudança de perspectiva acerca da dimensão crítico-humanizadora da EA. Além disso, conseguimos identificar que o público da EJA, apesar de sofrer diversas injustiças sociais, busca na educação os subsídios para realizar as transformações em sua realidade. Sendo assim, ficou evidenciado que a Educação Ambiental crítico-humanizadora colabora para a formação desses indivíduos que se posicionaram de forma crítica ao fazer a leitura da sua realidade, dando mais significado aos conteúdos vistos em sala de aula.