Efeitos da oxigenoterapia hiperbárica no duodeno de ratos com diabetes induzida por estreptozotocina - CASTRO, Valéria Milena Dantas de (2024)
O Diabetes Mellitus (DM) é uma desordem metabólica que tem como resultado a hiperglicemia persistente proveniente da falta de insulina ou de falhas na ação dela. Essa desordem geralmente é acompanhada por alterações em vias de sinalização do estado redox celular que resulta em respostas inflamatórias e posteriormente em danos a nível morfológico em tecidos e órgãos, complicações essas associadas ao diabetes. Diante desses danos que o DM causa no paciente, muitos estudos vêm testando terapias alternativas que possam reduzir essas complicações como é o caso da hiperoxigenação tecidual. A Oxigenoterapia Hiperbárica (OHB) envolve a inalação de oxigênio puro e em alta pressão. No presente estudo, objetiva-se avaliar os efeitos da (OHB) nos parâmetros clínicos, morfológicos, inflamatórios e oxidativos do duodeno de ratos diabéticos. Para isso, utilizou-se 33 ratos Wistar com idade de 60 dias, pesando cerca de 220-270g. Os animais foram distribuídos em quatro grupos experimentais: grupo controle composto pelos animais saudáveis (C), grupo controle tratado com oxigenoterapia hiperbárica (C+OHB), grupo diabético sem tratamento (D) e o grupo diabético tratado oxigenoterapia (D+OHB). O DM foi induzido com uma injeção intraperitoneal de streptozotocina 60mg/kg. Foi utilizado no interior da câmara de 2,5 atmosferas absolutas (ATA) num índice de 2 ATA/min sendo mantidos nessa pressão por 60 min. A câmara foi ventilada com 100% de O2 a um fluxo de 20 L/min a fim de minimizar acúmulo de CO2 por um período de 5 semanas. Após a eutanásia retirou-se todo o duodeno, onde se destinou 5 centímetros para análises histomorfométricas, imunohistoquímicas, estereológicas e 2 centímetros para marcação de espécies reativas de oxigênio (ROS). Constatou-se que a OHB melhorou a polifagia, reverteu as alterações de volume de referência do lúmen duodenal e volume absoluto da submucosa. Também melhorou a expressão de Caspase-3, VEGF, SOD-1 E GPX. A partir dos resultados concluímos que a hiperoxigenação nesse estudo apesar de não reduzir a glicemia, teve efeitos positivos a nível tecidual reduzindo alterações morfológicas de volume bem como melhorando a expressão de proteínas envolvidas na apoptose, inflamação e estresse oxidativo.