Distribuição vertical da nematofauna associada ao cultivo da cana-de-açúcar em área de várzea - RODRIGUES, Carmem Vírgínia Mendonça Aguiar (2010)
O conhecimento sobre a comunidade trófica de nematóides presentes no solo cultivado com cana-de-açúcar é fundamental para compreensão das variações na dinâmica populacional desses organismos e os efeitos que podem ocasionar na produtividade agrícola. O objetivo do presente estudo foi avaliar a flutuação vertical da comunidade de nematóides e das variáveis físicas do solo: umidade e densidade de partículas, em área de várzea cultivada intensamente com cana-de-açúcar nas condições da Mata Norte de Pernambuco, caracterizando a nematofauna e descrevendo relações entre as variáveis estudadas. Horizontalmente foram coletadas amostras em 40 pontos, formando malha de 36 × 12 m. Verticalmente, amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-40 e 40-60 cm e, amostras de raiz, nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm. O total de nematóides presentes por 300 cm³ de solo foi de 369.392, sendo 278.505 fitoparasitos. Os gêneros Helicotylenchus (29,66%) e Pratylenchus (28,34%) foram dominantes entre os fitoparasitos e o taxon Dorylaimidae (21,23%) entre os nematóides de vida livre. O valor da razão micófago/bacteriófago foi 0,16. A relação (onívoros + predadores)/(bacteriófagos + micófagos + parasitos de plantas) apresentou baixos valores (0,29), característico de cultivo anual. De maneira geral, as freqüências dos nematóides de vida livre e fitoparasitos diminuíram com a profundidade. Helicotylenchus sp. foi o nematóide que mais se correlacionou com os outros taxa. No solo, Pratylenchus sp. foi mais freqüente na camada de 0-40 cm e o taxon mais afetado pela umidade. A umidade do solo afetou negativamente os níveis populacionais dos gêneros Pratylenchus e Criconemella e das famílias Dorylaimidae e Mononchidae. A densidade de partícula do solo não se mostrou adequada para uso como parâmetro indicador da nematofauna na área estudada.