MAnGve para pessoas: um modelo ágil de gestão direcionado para o setor de recursos humanos - BARBOSA, Bruno da Silva (2022)
Diante das constantes transformações no mundo, novos paradigmas de gestão surgem com intuito de aumentar a capacidade de resposta das organizações em meio a ambientes complexos e dinâmicos, a exemplo das metodologias ágeis. O aumento significativo, nos últimos 4 anos, da filosofia no meio acadêmico e corporativo tem contribuído para diversos setores, entre eles, o Recursos Humanos. O presente estudo demonstra que a relevância da administração de pessoas dentro de um contexto de agilidade se torna ainda maior, pela sua atuação e como fator catalisador, na disseminação e reforço da cultura organizacional, assim, compartilhando os valores e princípios ágeis para empresas que estão inseridas ou que pretendem aderir a um contexto ágil. Por outro lado, verifica-se que os conceitos, métodos, ferramentas e estruturas andam “soltos” dentro do RH, não havendo um modelo de gestão ágil que na prática implemente os valores e princípios ágeis nos processos executados pelo setor. Diante deste contexto, o presente estudo tem como objetivo propor um modelo de gestão ágil para administração de pessoas, respondendo à seguinte questão de pesquisa: Como desenvolver uma estratégia de gestão de Recursos Humanos Ágil visando apoiar as empresas diante da rápida capacidade de resposta exigida pelo mercado? Para isso, foram utilizados como meio de investigação: a pesquisa bibliográfica do campo, aliado a uma revisão sistemática da literatura e entrevistas semiestruturadas com 13 participantes que atuam em um RH dentro de um contexto ágil. E, para análise dos dados coletados foi aplicado conceitos da análise de dados da Teoria Fundamentada, com apoio do software MAXQDA. Assim, com base nos valores, princípios ágeis e o modelo MAnGve, os processos (desenvolver, recompensar, atrair, manter, monitorar e aplicar) foram adaptados e, assim, uma estrutura, chamada de MAnGve para Pessoas foi desenvolvida contendo um conjunto organizado de processos, práticas e técnicas. Nesse sentindo, espera-se que o MAnGve para Pessoas contribua orientando as empresas e profissionais de Recursos Humanos para uma gestão de pessoas ágil.