Biologia reprodutiva e pesca da Raia Dasyatis guttata (Block & Schneider, 1801) (Elasmobranchii: Dasyatidae) na plataforma continental de Pernambuco, Brasil - MELO, Andressa Carolina Mendes de (2016)
A raia Dasyatis guttata é relatada como uma das espécies de raia mais comum capturada pela pesca artesanal do litoral de Pernambuco, nordeste do Brasil. Este estudo faz uma análise da biologia reprodutiva e pesca desta espécie através da análise de desembarques nos municípios de Ponta de Pedra, Itapissuma, Paulista, Sirinhaém e Rio Formoso. Um total de 167 indivíduos foram analisados, dos quais 94 eram fêmeas e 73 machos. Os espécimes foram capturados pela raieira, o arrasto de camarão, linha de mão, mangote e o emalhe, no período de agosto de 2013 a outubro de 2015. A rede raieira é o único aparelho de pesca dirigido à captura de raias em Pernambuco. Ela é responsável pela captura de 78,69% da amostra total, atuando em todos os estágios de desenvolvimento. Nos demais aparelhos de pesca, a espécie é capturada como fauna acompanhante. O arrasto de camarão e o mangote são responsáveis pela captura de indivíduos imaturos e em desenvolvimento. Todos os estágios de desenvolvimento foram registrados na amostra com indivíduos maduros representando 83,73%. O comprimento de primeira maturidade (WD50) para machos e fêmeas foi estimada em 42,03 e 50,67 cm WD, respectivamente. As fêmeas apresentaram ciclo reprodutivo bianual, com fecundidade de 2,14/embriões/útero ± 0,69. A gestação tem duração de cinco a seis meses, o período de parto tem início no mês de maio podendo se prolongar até agosto. O comprimento estimado de nascimento para a espécie foi de 13,9 a 15 cm LD. A baixa fecundidade da espécie associada com o esforço de pesca pode afetar a população de D. guttata em Pernambuco, desta forma, é sugerido que medidas de manejo e conservação devam ser estabelecidas no intuito de minimizar o impacto das ações antrópicas no habitat dessa espécie.