Avaliação de clones de Pennisetum purpureum Schum. de porte baixo, na Zona da Mata de Pernambuco - SILVA, Sharriyton Harysson Barbosa da (2007)
O experimento foi realizado na Estação Experimental de Itambé-PE, pertencente a Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA), objetivando avaliar diferentes descritores morfológicos, a produtividade e a composição química de clones de Pennisetum sp. de porte baixo sob competição, bem como estimar herdabilidade de caracteres. Foram utilizados nove clones de Pennisetum sp. de porte baixo (Taiwan A.146 – 2.14, Taiwan A.146 – 2.27, Taiwan A.146 – 2.37, Taiwan A.146 – 2.114, Merker México – 6.2, Merker México – 6.5, Merker México – 6.31, cv. Mott, CNPGL92F198.7). A área experimental foi implantada no início do mês de abril/2005, utilizando-se colmos fracionados. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições. Foi realizado corte manual de uniformização em maio de 2005, seguidos de cinco cortes com intervalos de 60 dias de crescimento a 10 cm do nível do solo. Os descritores morfológicosforam aplicados após 60 dias do corte de uniformização. Por ocasião das colheitas, os clones foram caracterizados morfologicamente, onde dois tipos de estimativas foram utilizadas: notas, por meio de observações visuais (descritores) e medidas diretas na planta, também foram determinados de forma indireta na planta o caráter desejabilidade (DES). Para a avaliação da composição química, foram estudados os clones sobreviventes durante aavaliação morfológica. Para a variável posição da lâmina foliar, todos os clones apresentaram folhas semi-eretas, com média das notas de 3,73, com exceção do clone Taiwan A.146 – 2.37 que apresentou tendência a ter folhas mais eretas, recebendo nota 2,7. Com relação à intensidade de perfilhamento basal, os clones Merker México – 6.2, Merker México – 6.5, Taiwan A.146 – 2.14, apresentaram as menores notas, sendo de 3,93; 3,93 e 4,40, respectivamente. A intensidade de perfilhamento axilar foi ausente no clone Merker México – 6.2, com nota 1,93, baixa para os demais e média para o clone Taiwan A.146 – 2.37 (5,66). De maneira geral, foi observada média intensidade de perfilhamento total entre os clones, indicando que os materiais podem ser utilizados, na forma de capineira, como também sob pastejo. Os clones de Pennisetum sp. de porte baixo, com maior altura, foram os que apresentaram maior desejabilidade, devendo estas características serem consideradasno momento da seleção. A estimativa da herdabilidade foi alta para todos os caracteres avaliados. Para produção de MS, relação folha/colmo e teores de MS, FDN e CNF, não foram observadas diferenças (P<0,05) entre os clones. Para PB da folha, o cv. Mott (14,1%) foi superior ao clone Taiwan A. 146-2.114 (12,0%), não diferindo dos demais. Os teores de CHT não diferiram (P>0,05) para folha, apresentando médias de 74,4%. Já para o colmo, o clone Taiwan A. 146-2.37 (79,5%) foi o que apresentou maior teor, diferindo (P<0,05) apenas do cv. Mott (73,9%). Para PB do colmo, o cv. Mott apresentou maior teor (12,3%) do que o clone Taiwan A.146 – 2.27 (9,0%) que não diferiu dos demais. Para FDA do colmo, o clone Taiwan A.146 – 2.37 (42,0%) foi maior do que o clone Mott (36,3), não diferindo dos demais. Nas condições da Zona da Mata Norte de Pernambuco, a maioria dosclones avaliados foram similares quanto à produção de MS, a relação folha/colmo, e composição nutricional. O clone Taiwan A.146 – 2.37, gerado pelo programa de melhoramento IPA/UFRPE, foi semelhante ao cultivar Mott. Os valores de herdabilidade indicam que os clones apresentaram variabilidade genética aos 60 dias de idade. Alguns descritores aplicados permitiram caracterizar os genótipos avaliados, sendo os clonesTaiwan A. 146-2.27, Taiwan A. 146-2.37, Taiwan A. 146-2.114 e Merker México 6.31, os que apresentaram maior altura e maior intensidade de perfilhamento total, além de apresentararem maior desejabilidade, revelando maior potencial para serem utilizados sobcorte.