Gestão do conhecimento aplicada a processos administrativos : difusão e compartilhamento de informações por meio da educação a distância - SILVA, Maria Verônica Tenório da (2017)
O avanço da Tecnologia da Informação, no final do século XX, fez impulsionar a melhoria dos processos produtivos. Dessa forma, criar e implantar mecanismos que gerenciem e disseminem o conhecimento, passam a ser os novos desafios das organizações nesse século. A pesquisa foi desenvolvida essencialmente em torno do tema “Gestão do Conhecimento”, buscando na educação a distância uma alternativa viável para promover a interação e a colaboração mútua. O referencial teórico foi construído através de estudos realizados por diversos autores, com destaque para as obras de Nonaka e Takeuchi (1997 e 2008), Davenport (1998, 1999 e 2003), Choo (2003), Sveiby (1998) e Drucker (1990). O objetivo da pesquisa foi investigar como a utilização da gestão do conhecimento, com o aporte da educação a distância, pode gerar a difusão e compartilhamento de informações, reduzindo a perda da memória organizacional no âmbito da Superintendência de Desenvolvimento e Gestão de Pessoas-SUGEP da UFRPE. Para tanto foi realizado um estudo de caso, tendo uma abordagem essencialmente de natureza qualitativa. Para o desenvolvimento da pesquisa foi utilizado o modelo de cinco fases do processo de criação de conhecimento organizacional sugerido por Nonaka e Takeuchi (2008), surgindo, portanto, a idealização de um curso no AVA institucional. Procedeu-se a coleta de dados através da observação não-participativa, da pesquisa de campo e aplicação de questionários a 14 pesquisados, onde os principais resultados revelaram a necessidade de se criarem mecanismos que possam auxiliar o processo de disseminação do conhecimento na organização, em virtude da alta rotatividade de pessoal e perda da memória organizacional, bem como, ficou evidenciada a contribuição do uso de ferramentas tecnológicas nos processos de aprendizagem coletiva, como recursos facilitadores para a construção do conhecimento. Como produto resultante da pesquisa foi proposto a criação de um espaço chamado “gestão do conhecimento” no site corporativo da SUGEP, contendo um repositório virtual para disseminação de informações de interesse de toda comunidade interna e externa da UFRPE.