Os mercados públicos de Recife-PE sob a ótica do consumo coletivo : significados e tendências - MALTA, Bruna Emiliana de Oliveira Cavalcanti (2019)
A partir do aparecimento e da estruturação da cidade capitalista, surgem as demandas de planejamento do espaço urbano e de provisão dos meios de consumo coletivo que subsidiam o desenvolvimento econômico e social das cidades. Nesse contexto, os mercados públicos tiveram a função primeira de abastecer as unidades urbanas, além de serem espaços de convívio da comunidade e representarem, através da cultura material, a tradição local. O incremento urbano-industrial levou ao desenvolvimento econômico, social, cultural e às transformações das cidades, em consequência, o espaço público destinado ao comércio, especificamente as feiras livres, os mercados públicos, vão sendo substituídos, gradativamente, por alternativas privadas, tais como mercadinhos, supermercados, shoppings, entre outros. Nesse contexto, a gestão pública dos mercados públicos como meios de consumo coletivo públicos revela-se precária em diversos aspectos. No entanto, estes equipamentos ainda representam um importante espaço de troca e de integração social que garante a sociabilidade e a vitalidade da cidade e do entorno onde se localiza. A partir do problema de pesquisa evidenciado, o estudo tem como objetivo avaliar e compreender os significados e as tendências, a partir do conteúdo das falas dos/as consumidores/as, dos/as permissionários/as e dos/as gestores/as públicos/as acerca dos mercados públicos como meio consumo coletivo no contexto da sociedade contemporânea. Mais, especificamente, o estudo tem como objetivos: Caracterizar o perfil socioeconômico e demográfico dos/as consumidores/as, dos/as permissionários/as e dos/as gestores/as públicos/as dos mercados públicos da cidade do Recife; Identificar, a partir do ponto de vista dos/as consumidores/as, dos/as permissionários/as e dos/as gestores/as públicos/as, o significado dos mercados públicos como equipamentos de consumo coletivo e Apontar as tendências para este equipamento público como meio de consumo coletivo a partir da ótica dos/as consumidores/as, dos/as permissionários/as e dos/as gestores/as públicos/as dos mercados públicos da cidade do Recife. Trata-se de um estudo de caso, de abordagem quantiquali e método de análise do conteúdo. O universo de pesquisa foi composto pelos mercados da cidade do Recife (23 mercados) e foi adotada, para amostragem, um mercado público de cada Região Político Administrativa do município, totalizando 6 mercados. A técnica de coleta de dados escolhida foi entrevista estruturada a partir de três roteiros formulados, um para cada grupo de sujeitos - consumidores/ras (18), permissionários/as (12) e gestores/as públicos/as (7). Os resultados da análise de conteúdo da pesquisa trazem o perfil dos/das consumidores/as dos mercados públicos composto, em sua maioria por mulheres adultas das classes C, D e E. Como perfil preponderante, dos/as permissionários/as, mulheres, idosas com baixa escolaridade e em relação aos/às gestores/as, a maioria é masculina, sem formação na área de atuação. Em relação aos significados concebidos pelos sujeitos da pesquisa, perpassam por questões relativas à cultura, à história, ao lugar público, ao trabalho, à cooperação público-privada e às discrepâncias atribuídas às condições dos meios de consumo coletivo públicos em relação aos meios consumo coletivos privados. Conclui-se a tendência à precarização cada vez maior dos mercados públicas da cidade do Recife-PE atribuída ao Estado como gestor e provedor desse equipamento coletivo, sobretudo, pela forma como percebe e significa os mercados públicos como meio de consumo coletivo.