Exame radiográfico transoperatório na cirurgia ortopédica de cães e gatos - CHIORATTO, Ricardo (2010)
A utilização de imagem radiográfica estática durante o procedimento cirúrgico é um meio de orientação transoperatória que proporciona maior precisão na colocação de implantes ortopédicos, bem como a avaliação do grau de coaptação e estabilização dos fragmentos da fratura, principalmente nas reduções fechadas, onde a visualização direta não é possível. Este trabalho teve como objetivo verificar a utilidade do exame radiográfico transoperatório na cirurgia reparadora de fraturas, previamente diagnosticadas, em cães e gatos. Foram utilizados 100 animais, 81 cães e 19 gatos, com fraturas ósseas, sendo obtido o primeiro exame radiográfico logo após o cirurgião ter reduzido à fratura e posicionado os implantes metálicos. A partir da análise dos exames transoperatórios, se os implantes metálicos e as reduções ósseas estivessem em absoluta exatidão com os princípios da cirurgia ortopédica, o cirurgião concluiria a cirurgia; caso contrário seriam tomadas as providências necessárias para reposicioná-los corretamente, devendo-se assim realizar mais exames radiográficos transoperatórios até a observação do perfeito alinhamento, aposicionamento ou coaptação dasfraturas e a apropriada localização dos implantes ortopédicos. Foi verificado que após o primeiro exame radiográfico transoperatório foram necessários ajustes adicionais para reposicionamento dos implantes metálicos e ou estruturas ósseas em 95% dos procedimentos. Pode-se concluir que a utilização desse exame em ortopedia de cães e gatos, independente da espécie é importante, no resultado final das reduções e estabilizações de fraturas, por possibilitar uma maior precisão no posicionamento dos fragmentos ósseos e dos implantes, principalmente nas estabilizações fechadas ou por abordagem minimamente invasiva, com inserção de pinos intramedulares, e nas do tipo oblíqua e cominutiva e nas situadas no úmero, tíbia e calcâneo.