Reprodução e desempenho da descendência em Eriopis connexa (Germar) (Coleoptera: Coccinellidae) - SILVA, Alessandra Cristina Guedes da (2021)
A joaninha Eriopis connexa (Germar) está amplamente distribuída nos agroecossistemas, e a ocorrência de populações naturalmente selecionadas para resistência a piretroides a torna um promissor agente de controle biológico, para uso e conservação em programas de manejo de pragas. O presente estudo buscou esclarecer a idade de maturidade sexual, seleção do parceiro sexual e a paternidade dos descendentes nesta espécie. Também, investigou-se a deposição de ovos inférteis em função do fenótipo de resistência a inseticidas e da escassez alimentar; e se o desempenho da espécie sofre influência do canibalismo e da predação intraguilda sobre ovos de Coleomegilla maculata DeGeer. Os resultados mostram que a maturidade sexual teve início aos 3 dias após a emergência, com total maturidade aos 5 dias. A maior frequência de cópula ocorreu na primeira hora da fotofase e o fenótipo resistente não afetou a escolha do parceiro sexual. Além disso, a paternidade resulta da mistura de espermatozóides e não depende da ordem de acasalamento. A deposição de ovos inférteis foi semelhante entre os fenótipos suscetível e resistente e independente do tamanho da postura. Ainda, a escassez de presas influenciou a fecundidade, mas não a proporção de ovos inférteis. Fêmeas alimentadas apenas com ovos coespecíficos não tiveram melhor desempenho. Contudo, o canibalismo somado a predação intraguilda de ovos de C. maculata melhoraram o desempenho de larvas e adultos. O canibalismo e predação intraguilda foram comuns, porém menos frequentes em alta densidade da presa extraguilda (ex. pulgões), prevalecendo o comportamento afidófago da espécie. Esses resultados sugerem que populações de E. connexa suscetíveis e resistentes teriam uma perspectiva simples para a produção de progênie, e que o canibalismo e a predação intraguilda possuem papel relevante como complemento de dieta. Contudo, não houve um total esclarecimento sobre a alta frequência de deposição de ovos inférteis, mesmo em condições supostamente ideais de acasalamento.