Caracterização citogenética de espécies e variedades de bambu com potencial econômico no Nordeste brasileiro - SILVA, Janaina Teixeira da (2007)
Bambusa vulgaris é amplamente cultivada nos estados de Pernambuco, Paraíba e Maranhão, visando à produção de celulose com fibras mais longas para fabricação de papel de alta qualidade para embalagens. O programa de melhoramento das espécies de bambu na região depende do estudo da variabilidade citogenética para disponibilizar informações de seus potenciais para manipulação genética. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar citogeneticamente, através de técnica convencional, bandeamento com fluorocromos (CMA3 e DAPI) e com Nitrato de Prata (AgNO3), seis espécies de bambu, sendo duas variedades com potencial econômico para o Nordeste. Os resultados obtidos mostraram semelhança no número cromossômico de Dendrocalamus giganteus (2n=64), D. strictus (2n=64), D. asper (2n=64), Bambusa tuldoides (2n=64), como também para B. textilis (2n=72) e B. vulgaris var. vittata (2n=72), tendo a última número distinto de sua outra variedade B. vulgaris var. vulgaris (2n=54). Os números básicos sugeridos variaram de x=8 a x=12 e o nível de ploidia de hexaplóide a octaplóide. Em geral, as espécies apresentaram elevado número cromossômico e cariótipo assimétrico. Os núcleos interfásicos foram dos tipos semi-reticulado com presença de alguns cromocentros. A morfologia dos cromossomos para todas as espécies analisadas variou de metacêntrico a submetacêntrico. A dupla coloração com fluorocromos CMA3 e DAPI evidenciou blocos CMA3 +/DAPI- na região terminal em cromossomos de todas as espécies analisadas. Nesta coloração, em metáfases, constrições secundárias mostraram-se distendidas e evidenciaram satélites nas espécies B. tuldoides e B. textilis, assim como, em D. asper e D. giganteus. As demais espécies mostraram blocos que evidenciaram as RON’ s. A coloração com AgNO3 mostrou a ocorrência de apenas um grande nucléolo ocupando grande parte do núcleo interfásico em todas as espécies.