Potencial fisiológico de sementes armazenadas de feijão Caupi Vigna unguiculata (L) Walp tratadas com óleo essencial de cravo da Índia - SILVA, Karmile Maria da (2013)
As sementes de feijão caupi (Vigna uniguiculata (L.) Walp.) podem ser tratadas com óleo essencial, com intuito de diminuir o ataque de insetos-praga durante o armazenamento, mas é importante que este tratamento não interfira de modo prejudicial na qualidade fisiológica das sementes. O objetivo desse trabalho foi avaliar a viabilidade e o grau de infestação das sementes de feijão caupi, cv. IPA 206, tratadas com óleo essencial de cravo da índia e armazenadas durante um período de seis meses em condições ambientais, tanto em sacos de papel como em garrafas pet. Foram utilizados dois métodos de aplicação do óleo essencial, um método direto (imersão) nas concentrações de 0; 1; 2; 4 e 8%, e um método indireto (fumigação) nas seguintes dosagens: 0; 5; 10; 15 e 20μL. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao caso (DIC), para cada tipo de embalagem foram realizados dois experimentos em esquema fatorial 5 x 4 (concentrações ou dosagens e períodos de armazenamento) com quatro repetições. Foram determinadas as seguintes variáveis: Emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, tempo médio de emergência, coeficiente de velocidade de emergência, comprimento da parte área e do sistema radicular, massa seca da parte área e do sistema radicular da plântula, massa fresca da parte área e do sistema radicular e teste de condutividade elétrica. Posteriormente, foi realizada a análise de variância, as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade pelo programa SISVAR-UFLA, Realizou-se a análise de correlação linear simples, em nível de significância de 1% (p< 0,01), utilizando-se o programa estatístico Soc (NTIA/EMBRAPA, 1989), com exceção do teor de água e grau de infestação. Conclui-se que a embalagem plástica de garrafa pet obteve melhor eficiência, juntamente, com o método direto (imersão) que mantiveram a qualidade fisiológica das sementes tratadas e controlaram melhor os insetos-praga no período de armazenamento de seis meses, com exceção da concentração de 8%. Já para o método indireto as maiores doses 15 e 20μL, foram as mais eficientes.