Novas medidas de bondade de ajuste para a família Kumaraswamy-G: uma aplicação a dados hidrológicos - SANTOS, Caio Cesar França dos (2021)
Neste trabalho, propomos novas medidas de bondade ajuste para modelos Kumaraswamy generalizados (Kw-G) baseadas na Transformada de Mellin (TM) e nos Momentos Ponderados de Probabilidade (MPP). Combinamos MPP e TM para fornecer novas ferramentas quantitativas para a escolha de modelos dentro da família Kw-G. Primeiro, derivamos MPP para as distribuições Exp-Weibull, Exp-Fréchet, Exp-log-logística e Exp-Uniforme. Depois, fornecemos expressões para a TM associada à família Kw-G e alguns de seus casos especiais: em particular, as distribuições Kumaraswamy-Weibull, Kumaraswamy-Fréchet, Kumaraswamy-log-logística e Kumaraswamy. Posteriormente, fazemos uma combinação entre a estatística T2 de Hotelling e o método Delta multivariado para testar hipóteses envolvendo cumulantes do tipo II. Finalmente, aplicamos as medidas de bondade de ajuste propostas em quatro conjuntos de dados reais em contextos da hidrologia.