Efeitos de níveis protéicos e probiótico no desempenho do camarão marinho cultivado em meio heterotrófico - MELO, Fabiana Penalva de (2012)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho do camarão marinho Litopenaeus vannamei alimentado com dietas de diferentes níveis protéicos em sistema heterotrófico com e sem a adição de probiótico. Foi adotado um delineamento experimental inteiramente casualizado com arranjo fatorial 4×2, com quatro níveis de proteína na dieta (200, 250, 300 e 350 g/kg PB), como primeiro fator (P20, P25, P30 e P35), e a adição de probiótico (Pro) na água de cultivo, como segundo fator (P20Pro, P25Pro, P30Pro e P35Pro). Foram utilizados 24 tanques em fibra de vidro (800 L de volume útil), abastecidos com uma mistura de 300 litros de água salgada (30 g/L), clorada e declorada, e 500 litros de água salgada proveniente de um cultivo anterior. Cada tanque foi estocado com 240 camarões (300 camarões/m3) pesando 1,55±0,1 g. Temperatura da água, oxigênio dissolvido, pH e salinidade foram aferidos diariamente, enquanto NH3-N, NO2-N, NO3-N, PO4-P e alcalinidade total foram analisados semanalmente. Não houve diferença significativa nos parâmetros de qualidade da água avaliados, exceto o teor de nitrito que foi influenciado pelos níveis de proteína (P<0,05). Após 50 dias de cultivo o peso final dos camarões foi de 7,2±0,4 g (P≥0,05). A interação dos níveis protéicos x adição de probiótico influenciaram significativamente (P<0,05) a sobrevivência (70,5-90,0%), biomassa final (1.315-2.002 g/m3) e ganho de biomassa (681-1.230 g). No cultivo intensivo do Litopenaeus vannamei, com a utilização de bioflocos como fonte de alimento suplementar, é possível reduzir os níveis de proteína da ração de 35 para 20%, sem comprometer o desempenho zootécnico dos camarões e a qualidade da água do cultivo.