Aspectos epidemiológicos das infecções por Toxoplasma gondii, Neospora caninum e Chlamydophila abortus em caprinos no estado de Alagoas - ARDERLINI, Giulliano Aires (2009)
Objetivou-se com este estudo determinar a prevalência e identificar os fatores de risco associados às infecções por Toxoplasma gondii, Neospora caninum e Chlamydophila abortus em caprinos do Estado de Alagoas. A pesquisa foi realizada em 10 municípios, sendo analisadas 24 propriedades de produção de caprinos com aptidão mista situadas nas três Mesorregiões do Estado de Alagoas. Foram coletadas amostras sanguíneas de 454 animais para pesquisa de anticorpos anti-Toxoplasma gondii e anti- Neospora caninum através da prova sorológica de Imunofluorescência Indireta. Para pesquisa de anticorpos anti-Chlamydophila abortus foram utilizadas amostras sanguíneas de 255 matrizes caprinas sendo utilizada a microtécnica da Reação da Fixação do Complemento. Para o estudo dos fatores de risco foram aplicados questionários com questões referentes ao sistema de produção e manejos nutricional, reprodutivo e sanitário. A prevalência geral de anticorpos anti-Toxoplasma gondii foi de 39% com 95,8% das propriedades apresentando animais positivos. Foi observadaassociação significativa para as variáveis: Mesorregião (OR = 0,23; I.C. 95% = 0,09 –0,57), idade (OR = 0,36; I.C. 95% = 0,20 – 0,64), sistema de criação semi-intensivo(OR = 8,70; I.C. 95% = 1,87 – 40,43), acesso dos gatos à água fornecida aos animais (OR = 3,38; I.C. 95% = 1,89 – 6,02) e gatos se alimentando de restos placentários (OR = 2,73; I.C. 95% = 1,38 – 5,40). A prevalência geral de anticorpos anti-Neospora caninum foi de 5,3% com 62,5% das propriedades apresentando animais positivos não sendo observada associação significativa para os fatores analisados. Com relação a anticorpos anti- Clamydophila abortus observou-se prevalência geral de 1,17%. Conclui-se que o rebanho caprino do Estado de Alagoas está exposto às infecções por T. gondii, N. caninum e C. abortus com focos da infecção nas diferentes Mesorregiões do Estado. É necessário intensificar e aprofundar os estudos epidemiológicos além de implementar programas de orientação aos produtores sobre medidas sanitárias e de manejo dos rebanhos caprinos objetivando reduzir a prevalência de infecção por estes agentes patogênicos.