“Brinquedo, Luta, Arruaça”: o cotidiano da capoeira no Recife de 1880 a 1911 - MARQUES, Carlos Bittencourt Leite (2012)
Esta dissertação tem o objetivo de estudar o cotidiano da capoeira na cidade do Recife no período de 1880 a 1911. Discutimos o que era a capoeira na virada do século XIX para o século XX na capital pernambucana e quais eram as representações construídas por alguns membros da elite intelectual da época. Para tanto, buscamos analisar principalmente as obras escritas por esses intelectuais, assim como jornais, processos crimes, códices da polícia, Posturas Municipais, o Código Criminal do Império de 1830, o Código Penal da República de 1890, Relatórios do Chefe de Polícia e Balanço do governo. Todas essas fontes foram largamente consultadas para os anos referentes ao período proposto. Estas permitiram também que nós pudéssemos analisar as táticas desses capoeiras nas ruas do Recife, bem como a ação policial para reprimir os “barulhos” causados por tal prática. Nesta luta entre trampolinagens e disciplinarização, percebeu-se que as relações iam muito além, pois os praticantes da capoeira estabeleceram negociações, que foram por nós chamadas de capoeiragem, com setores da polícia, forças armadas e políticos.