Mapeamento citogenético comparativo em espécies de Glycine Willd - OLIVEIRA, Ana Rafaela da Silva (2012)
A soja [G. max (L.) Merr.] é considerada a principal oleaginosa cultivada, tendo sido a primeira leguminosa a ser sequenciada, gerando informações genômicas importantes. O presente trabalho teve por finalidade realizar um estudo genômico comparativo, mediante a localização in situ de oito BACs (Bacterial Artificial Chromosomes) pertencentes aos grupos de ligação G (pseudomolécula 18, quatro BACs) e J (pseudomolécula 16, quatro BACs) de G. max (2n = 40) em cromossomos de G. soja (2n =40), G. syndetika (2n = 40), G. tabacina (2n = 80) e G. tomentella (2n = 78). As análises citogenéticas das sondas em G. max, G. soja e G. syndetika mostraram que sete BACs apresentaram marcação única em um ou dois pares cromossômicos, exceto para G. soja com o BAC 176B09 (três pares) e G. syndetika com o BAC93L17 (quatro pares). Para o BAC 173N15 em G. max e G. soja foram reveladas marcações de DNA repetitivo nas regiões centroméricas e pericentroméricas em todos os cromossomos de G. max e em 10 pares de G. soja, demonstrando diferenciação dessas regiões ao longo da evolução. Devido à presença do DNA repetitivo, esse BAC não foi hibridizado nas demais espécies. Em G. tabacina, dois BACs de cada grupo de ligação foram hibridizados em um par de cromossomos homeólogos equivalente, sendo visualizadas algumas marcas extras para os BACs do Gm18. Em relação a G. tomentella, apenas para os BACs de Gm16 (102N16 e 145O12) foi possível identificar o par cromossômico de homeologia em relação à G. max, observando-se contudo a presença de sinais extras também referentes a possíveis alterações, como duplicação e translocação. Os BACs de Gm18 (97L17 e 176B09) hibridizaram em diferentes cromossomos G. tomentella (dois pares cada), indicando prováveis rearranjos cromossômicos ao longo da evolução. Para os BACs 102N16 (Gm16) em G. tomentella, 93L17 (Gm18) em G. syndetika e G. tomentella e 176B09 (Gm18) em G. soja, um dos pares extras foi associado a um par de sítios de DNAr 45S decorrentes de possíveis divergências dos espaçadores intergênicos em sítios de DNAr. Foi observado também que para Gm18, a orientação do mapa de sequenciamento parece estar invertida em relação à morfologia cromossômica. De um modo geral, os resultados sugerem uma quebra de sintenia para Gm16 em G. syndetika, G. tomentella e para Gm18 em todas as espécies analisadas.