Bullying e crianças : da escola para casa e de casa para a escola - WANDERLEI, Maria Luiza de Oliveira (2019)
Os processos de violência que existiram desde sempre nos ambientes escolares vêm assumindo novas dimensões, potencializadas por uma lógica disciplinar que tende a negar a integralidade do sujeito. Esta lógica segmentadora, focalizada em processos de individualismo, competitividade e exclusão tem contribuído para a formação de uma sociedade cada vez mais individualista e violenta. A negação do outro, da diversidade, do respeito, da tolerância e a ausência da empatia tem se materializado em diferentes tipos de violências. No presente estudo tivemos a intenção de chamar atenção para um movimento de violência escolar, o bullying, e ao mesmo tempo nos aproximar de uma compreensão sobre como a casa/família e a escola/atores escolares se envolvem ou lidam com os processos de sofrimento da criança vitimizada. Desse modo, nosso objetivo geral consiste em compreender, a partir da ótica transdisciplinar, no que diz respeito ao processo de vitimização de crianças, o fenômeno bullying em suas múltiplas dimensões presentes nos contextos da casa e da escola. Mais especificamente, objetivamos através dela: discutir a fenomenologia bullying a partir de uma ótica transdisciplinar; analisar a emergência do fenômeno bullying na escola evidenciando alguns aspectos relacionados aos sujeitos envolvidos nos processos de vitimização; e estabelecer relações entre a casa e a escola no que diz respeito ao processo de sofrimento de crianças vitimizadas pelo fenômeno bullying. Para isto, realizamos um estudo de caso em uma escola da rede municipal de Carpina - PE, utilizando a aplicação de um questionário, como instrumento, além da realização de observações exploratórias, entrevistas (ambos considerando a casa e a escola) e rodas de conversa como técnicas de construção dos dados. Em nossos resultados percebemos que o fenômeno é de natureza complexa, multideterminada e multidimensional, não diz respeito apenas as questões escolares, mas também ao contexto familiar. As relações familiares e escolares precisam, de maneira urgente, atentar para a integralidade do sujeito e se aproximar de uma perspectiva deontológica em relação ao fenômeno. Ficou visível a necessidade da formação de redes de apoio e como elas são essenciais para a prevenção ou o enfrentamento das situações de bullying vivenciadas.