Rustificação in vitro de Lippia grata Schauer : Iluminação de lâmpadas LED x ventilação natural - ZÁRATE-SALAZAR, Jhonatan Rafael (2018)
Lippia grata Schauer é uma espécie aromática, endêmica do Nordeste brasileiro e de reconhecida importância medicinal devido à atividade anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana presentes em seus óleos essenciais, fazendo dela um recurso natural promissor no tratamento de doenças. O cultivo in vitro poderia tornar mais eficiente o uso de suas potencialidades medicinais sem a necessidade de afetar seu habitat natural por ações antropogênicas. Nesse sentido, o presente trabalho de investigação objetivou avaliar com enfoque morfofisiológico e bioquímico, plantas de L. grata cultivadas in vitro sob o uso de lâmpadas LED’s associadas à ventilação natural nos frascos. As unidades experimentais foram constituídas por segmentos nodais de L. grata, com 1 cm de comprimento, retirados abaixo da gema apical e inoculadas em frascos contento 10 mL de meio nutritivo MS suplementado com 30 g L-1 de sacarose, gelificado com 2,5 g L-1 phytagel e pH ajustado a 5,7. A ventilação natural dos frascos foi controlada por meio de dois tipos de vedação, parcial (com ventilação) e total (sem ventilação), distribuídos aleatoriamente em quatro diferentes sistemas de iluminação, LVA 5:1= LED Vermelha e Azul (5:1); LVA 1:1= LED Vermelha e Azul (1:1); LB= LED Branco e FL= Lâmpada Fluorescente, calibradas em 60 μmol m− 2 s – 1 de intensidade luminosa dentro de uma sala de crescimento com fotoperíodo de 16 horas, 80±5% de umidade relativa e temperatura de 25±2°C, durante 45 dias, conduzidas sob um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com um arranjo fatorial 4x2, com 3 repetições, sendo cada repetição 15 unidades experimentais. No 45° dia, as plantas foram analisadas em função dos seus parâmetros biométricos, bioquímicos e histológicos. Nesse sentido, evidenciamos que a ventilação natural dos frascos reduz em 62% a incidência de folhas hiperídricas em todos os sistemas de iluminação apresentando plantas de maior tamanho e folhas mais expandidas, ademais nessas condições as plantas reduziram sua massa fresca em 27% evidenciando indiretamente o efeito do intercâmbio gasoso. Os parâmetros bioquímicos das plantas também foram influenciados positivamente pela ventilação natural dos fracos uma vez que os teores dos pigmentos cloroplastídicos e teores de carboidratos solúveis totais aumentaram em 46% e 115%, respectivamente. Ademais, sob um enfoque histológico observamos que houve uma maior organização celular da epiderme e do parênquima cortical da nervura principal das folhas, situação que não foi observada em plantas com condições sem ventilação. A influência dos sistemas de iluminação também foi destacável, em especial do LED Branco uma vez que apresentou plantas com menor número de folhas hiperídricas mesmo em frascos sem ventilação o qual se traduz em um maior número de folhas normais aliás de exibir maior número de brotos e raízes. Assim mesmo, o LED Branco associado a condições de ventilação natural foi o único sistema de iluminação que promoveu expressivos aumentos nos teores de clorofila a; clorofila b; clorofila totais (a+b); carotenoides; carboidratos solúveis totais; e sacarose em 87%; 143%; 102%; 76%; 223% e 116%, respectivamente, comparado com o obtido em condições sem ventilação. Perante isto, concluímos que existe um efeito sinérgico no uso de lâmpadas LED Brancas associadas a condições de ventilação natural dos fracos no cultivo in vitro de L. grata uma vez que contribuem na redução nos sintomas de hiperidricidade e estimulam uma maior atividade metabólica expressada através do aumento dos teores em seus parâmetros bioquímicos.