Produção de material didático impresso para EAD corporativa - IDEIÃO, Jussara Araújo (2017)
A presente pesquisa visa contribuir para os estudos sobre a produção de materiais didáticos impressos (MDI) para Educação Corporativa, utilizando a modalidade de Educação a Distância. O aporte teórico da presente investigação integra os seguintes eixos temáticos com as abordagens dos autores listados a seguir: a) Educação a Distância (Moore e Kearsley (2013), Mattar e Maia (2007)); b) EAD Corporativa (Eboli (2014), Seleme e Munhoz (2011), Muller (2012)); c) Material Didático Impresso (Preti (2010), Franco (2007), Filantro (2004)). O principal objetivo desse estudo é analisar a produção de material didático para EAD Corporativa, considerando as concepções dos servidores que atuam na área contábil e financeira de uma instituição pública federal de ensino superior. Articulados ao objetivo geral da pesquisa, podemos listar, os seguintes objetivos específicos: a) Estudar as características da Educação a Distância, com foco na EAD Corporativa; b) Investigar as características mais recorrentes na produção de material didático impresso para EAD; c) Identificar os principais procedimentos para elaboração do material didático impresso na EAD corporativa; d) Elaborar material didático impresso para EAD corporativa, considerando características, linguagem e design instrucional. A pesquisa justifica-se pelas mudanças ocorridas durante o exercício de 2015 com a implantação do Novo Plano de Contas Aplicado ao Setor Público, tendo em vista a importância da qualificação dos profissionais da área contábil no ambiente organizacional utilizando a Educação Corporativa na modalidade EAD para proporcionar o aumento do conhecimento técnico dos agentes públicos. A pesquisa é de natureza qualitativa, priorizando-se os seguintes instrumentos de coleta: questionário e roteiro de avaliação. O primeiro instrumento foi aplicado antes da elaboração do material didático impresso, no segundo momento foram aplicados os roteiros de avaliações do MDI para obtermos as concepções dos sujeitos sobre a mídia impressa. Os roteiros de avaliações foram disponibilizados por meio do ambiente virtual de aprendizagem (AVA) da UAEADTec/UFRPE e pelo Google Drive. Os dados finais apontam para concepções que ratificam a importância do material didático impresso no cenário da EAD corporativa, mesmo com inovações tecnológicas em tempos de cultura digital.