Manejo da podridão mole em couve-chinesa e alface - FELIX , Kátia Cilene da Silva (2012)
A podridão mole causada por Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum é a principal fitobacteriose das culturas da couve-chinesa e alface no Brasil e mundo. O controle químico dessa doença não tem sido eficiente, sendo necessária a busca por novas alternativas de controle. Tendo em vista a crescente importância da podridão mole como fator limitante para a produção destas hortaliças nas mesorregiões do Agreste e Mata do estado de Pernambuco, Brasil e a dificuldade de medidas efetivas de controle, o presente trabalho teve como objetivos: (i) verificar o efeito do cálcio no controle da podridão mole em couve-chinesa; (ii) selecionar cultivares de alface como fontes de resistência à podridão mole. Foram testadas duas fontes de cálcio em diferentes concentrações, nitrato de cálcio (Ca(NO3)2) a 0,00; 0,15 e 0,3 g L-1) e cloreto de cálcio (CaCl2) a 0,00; 1 e 5 g L-1, aplicadas via pulverização foliar e rega do solo. Ca(NO3)2, nas duas formas de aplicação foi eficiente no controle da podridão mole, reduzindo a severidade da doença em até 48,5% via aplicação foliar (0,15 g L-1). Verificou-se aumento significativo do conteúdo de cálcio foliar apenas nas plantas pulverizadas com as maiores doses de Ca(NO3)2 e CaCl2. Em todos os tratamentos com cálcio, a microscopia de luz revelou aumento do número de cloroplastos e melhor estruturação do parênquima paliçádico, enquanto a microscopia eletrônica de transmissão evidenciou aumento de espessura da parede celular, com destaque para o tratamento Ca(NO3)2 a 0,15 g L-1 via pulverização foliar e rega do solo. De acordo com os resultados obtidos, Ca(NO3)2 a 0,15 e 0,3 g L-1, aplicado via pulverização foliar e rega do solo, apresentou potencial para o controle da podridão mole em plantas de couve-chinesa, estando essa eficiência associada a melhor estruturação e integridade da parede celular. Dos 41 genótipos de alface avaliados quanto à reação à podridão mole, visando identificar fontes de resistência, 14 apresentaram reação como moderadamente resistentes, com severidade variando de 3,5 a 4,0, enquanto 27 genótipos foram suscetíveis. Destes genótipos, 11 foram selecionados para o ensaio de estabilidade da resistência em relação a três isolados do patógeno com diferentes níveis de virulência, sendo quatro suscetíveis e sete moderadamente resistentes. A maioria dos genótipos avaliados (77%) voltou a expressar a mesma reação do ensaio de seleção em relação ao isolado Pcc-36, ou seja, reação susceptível (Veneza Roxa) e moderadamente resistente (Alface Grega, Mimosa Salad Bowl Roxa, Livia, Livinia, Salad Bowl, Vitória de Santo Antão e Saia Veia). Apenas o genótipo Vitória de Santo Antão manteve a reação de moderadamente resistente também para os isolados Pcc-A1.1 e Pcc-23. Portanto, esse genótipo pode ser utilizado como uma fonte promissora de resistência estável e durável contra a podridão mole.