Seleção e identificação de bactérias probióticas para aplicação no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei - CARVALHO, Joana Angélica Lyra Vogeley de (2016)
O objetivo desse estudo foi selecionar Bacillus de camarões selvagens para uso como probiótico na carcinicultura. Bacillus circulans e Bacillus subtilis foram isolados do intestino de Farfantepenaeus subtilis e demonstraram antagonismo contra Vibrio harveyi, Vibrio alginolyticus, Vibrio vulnificus e Vibrio mimicus em testes in vitro. Posteriormente, essas bactérias inibiram Vibrio parahaemolyticus ATCC 17802 (VP) em uma ampla faixa de pH e salinidade e produziram lipase, amilase e protease in vitro, demonstrando que esses Bacillus possuíam características requeridas para experimentos in vivo. Então, juvenis de Litopenaeus vannamei foram cultivados com as dietas: ração + B. subtilis (BS); ração + B. circulans (BC) e ração sem bactérias (Controle). A cada 15 dias, amostras foram coletados para quantificação bacteriana e de atividade enzimática. Ao final de 45 dias, o peso dos camarões alimentados com BS e BC foi significativamente maior comparados ao grupo controle. Houve um significativo aumento de Bacillus spp. e redução de Vibrio spp. no intestino e hepatopâncreas, sobretudo após 30 e 45 dias. As atividades da tripsina, quimotripsina, lipase e amilase aumentaram significativamente nos camarões alimentados com BC e BS, principalmente após 30 dias. Após 60 dias, a expressão de genes do sistema imunológico (proPO, LGBP e HEM) aumentou significativamente nos camarões alimentados com BS e BC. Adicionalmente, os camarões foram infectados (injeção) e desafiados (água) com VP. A sobrevivência dos camarões alimentados com BC foi significativamente maior após infecção e não houve diferenças após desafio. A expressão da proPO não diferiu entre as dietas após infecção e desafio. Houve uma redução de Vibrio spp. e significativo aumento de Bacillus spp. no intestino dos camarões alimentados com BC e BS após desafio. Durante todo o período experimental, o aumento de Bacillus nos camarões alimentados com BC e BS sugere que houve colonização no trato digetório de B. circulans e B. subtilis. Isso pode ter incrementado a atividade enzimática, melhorando a digestão e ganho de peso, reduzido Vibrio spp. e aumentado a expressão de genes do sitema imunológico, tornando os camarões mais resistentes ao VP (dieta BC). Assim, B. circulans e B. subtilis apresentam potencial para utilização como probiótico na carcinicultura.