Letramento digital na educação a distância: interfaces com a formação de professores - ARAÚJO, Rita de Cássia Rêgo de (2020)
A relação entre linguagem, tecnologias e educação é bem recente e tem sido motivo de investigação de diferentes pesquisas, porque, atualmente, há geração de nativos digitais – crianças que tiveram acesso à tecnologia desde muito cedo. Muitas delas aprendem quando interagem com as informações, os ambientes de colaboração, e também quando criam conteúdo. Nesse contexto, como os professores podem interagir com os alunos nesta Era Digital, em espaços pedagógicos de aprendizagem, construídos a partir da utilização das TDIC? Esta pesquisa tem como objetivo analisar como se dá a formação inicial de professores no Curso de Licenciatura em Pedagogia, na modalidade a distância, da Faculdade IESM, tendo em vista as orientações didático-metodológicas direcionadas para práticas de letramentos digitais dos (as) licenciandos (as). Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo na Faculdade IESM, no curso de Licenciatura em Pedagogia, na modalidade a distância. O referencial teórico elencou os seguintes conteúdos: A Educação a Distância e a formação docente; A EaD a partir da LDB 9394/96: Historicidade e regulação: Letramento digital e Formação Docente: Letramento digital. A abordagem é de natureza qualitativa, descritiva, e o instrumento de coleta de dados é o questionário semiestruturado. Neste trabalho, foi realizada uma análise de conteúdo, por meio da qual se obteve as informações adquiridas ao longo da pesquisa e também uma análise documental do Projeto Pedagógico do Curso do Curso de Licenciatura em Pedagogia (PPC). Em seguida, foi feita a análise dos questionários aplicados com alunos, professores e coordenadores do curso de Licenciatura em Pedagogia em EaD. Por fim, realizada esta etapa, por meio da fala dos sujeitos pesquisados, foram definidas as estratégias que poderiam ser utilizadas para contribuir com o processo de formação dos graduandos da Licenciatura em Pedagogia no que se refere ao Letramento digital. A pesquisa também utilizou como estratégia um curso de formação online para os professores, com o uso de tecnologias em sala de aula, com foco no Letramento digital no Curso de Licenciatura em Pedagogia, fazendo um link com a Educação a Distância como alternativa na formação docente para o uso de tecnologias. O ponto principal desta pesquisa está na ideia de que as orientações recebidas pelos alunos do Curso de Licenciatura em Pedagogia da Faculdade IESM deixa a desejar, no que se refere ao Letramento digital, visto que eles têm dificuldade de o aplicar nas suas práticas pedagógicas.