Avaliação de genótipos diplóides AA de Musa spp. submetidos a estresse salino - SILVA, Roberta Lane de Oliveira (2008)
A salinidade é um fator comum de estresse abiótico que afeta a produção agrícola mundial. Atualmente, cerca de 800 milhões de hectares no mundo são afetados pela salinidade. Uma das estratégias para promover a reincorporarão de áreas salinizadas e o aumento da produtividade consiste no desenvolvimento e na seleção de genótipos tolerantes, o que permitirá a identificação de parentais a serem utilizados em cruzamentos. Os diplóides (AA) de bananeiras do Banco Ativo de Germoplasma do Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura – CNPMF/Embrapa, que são fontes de genes de interesse para os programas de melhoramento, não estão caracterizados, ainda, quanto à sua tolerância à salinidade. Esta pesquisa teve como objetivo identificar dentre nove genótipos diplóides de bananeiras,aqueles tolerantes a salinidade e caracterizá-los geneticamente, através de marcadores ISSR e RAPD, visando à obtenção de cultivares adaptados a solos salinos da região nordeste brasileira. Na avaliação fisiológica, as variáveis de crescimento analisadas foram área foliar, altura da planta, diâmetro do pseudocaule, número de folhas, peso da matéria fresca e o peso da matéria seca. Na avaliação molecular foram testados 20 primers RAPD e 20 primers ISSR. O dendograma consenso das análises de similaridades genéticas obtidas a partir dos marcadores ISSR e RAPD agruparam em mesmo subgrupos os genótipos Monyet e Borneo, Buitenzorg e Tjau Lagada e também 0323-03 e 0116-01, os quais se repetiram nos dendogramas de ISSR e RAPD. O genótipo 0116-01 apresentou maior tolerância à salinidade e poderá serutilizado em futuros programas de melhoramento. Considerando o conjunto das variáveis analisadas, o genótipo 0116-01 foi considerado o mais tolerantes dosnove genótipos diplóides AA avaliados no primeiro trabalho. No segundo trabalho, o genótipo 0337-02 por apresentar menor redução nas variáveis área foliar, número de folhas e fitomassa fresca e seca do limbo, foi considerado tolerante ao estresse salino, enquanto o genótipo Borneo foi o mais sensível na presença do sal.