Efeito da manipueira na biomassa e nutrientes do milho (Zea mays L.) híbrido para forragem e alterações nos atributos químicos do solo - BARRETO, Marcela Thays Luna (2011)
A manipueira é um resíduo líquido extraído das raízes de mandiocas durante a prensagem para a fabricação da farinha. Sua utilização é bastante ampla pela facilidade de obtenção do resíduo e quantidades de nutrientes que caracteriza como fertilizante natural, principalmente os elementos NPK. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o desenvolvimento bem como os teores de macronutrientes presentes no milho híbrido AG- 1051 e as modificações ocorridas nos atributos químicos do solo. O experimento foi conduzido com dois solos de texturas distintas em vasos de 10 L de solo em ambiente protegido. As doses foram determinadas de acordo com a necessidade de K para a cultura do milho e foram equivalentes a: 0, 11,2; 22,4; 44,8 m3 ha-1. Constituiu-se fatorial 4 x 2 com quatro doses de manipueira, dois tipos de solo e oito repetições, totalizando 64 unidades experimentais. Após 42 dias realizou a colheita das plantas, determinou-se a altura e massa fresca. Após secagem do material em estufa até atingir peso constante determinou-se a massa seca, que após trituração no moinho de facas tipo Wiley e preparados os extratos específicos. Realizaram-se determinações analíticas dos nutrientes: N, P, Na e K. Para o solo, foram coletadas amostras nos vasos de 3L, misturado e secados ao ar para realizar as análises de P disponível, K, Na, CEes, Ca, Mg e pH no extrato da pasta saturada. Os resultados demonstram que houve efeitos significativos para as doses de manipueira para altura e massa fresca e massa seca da parte aérea, bem como os teores de fósforo e potássio; o mesmo não ocorrendo com as demais variáveis. Também foi observado modificações na estrutura química do solo, com a elevação do pH, da CEes e dos teores de cátions estudados, principalmente, o potássio.