Desenvolvimento do olho e diferenciação da retina em peixes Betta splendens Regan, 1909 - OLIVEIRA, Fabiana Felix de (2012)
O presente estudo visou descrever o desenvolvimento ocular, com ênfase na retina do Betta splendens, um peixe ornamental que apresenta um desenvolvimento extra-embrionário, o que favorece pesquisas que envolvam um melhor entendimento da sua embriologia e estudos relacionados ao conhecimento de degenerações e regenerações ocorridas no olho, à pesquisa foi realizada do período embrionário até dez dias pós eclosão. O desenvolvimento do olho já esta completo quando o animal eclode por ser um órgão de extrema importância para locomoção, reprodução, alimentação e defesa deste em relação ao predador. Para o estudo das etapas de desenvolvimento os animais foram anestesiados com Eugenol, sendo utilizado 50ppm em água, perfundidos com Paraformaldeido a 4% em Tampão Fosfato, desidratados e embebidos em Paraplast Plus. Foram confeccionados cortes histológicos com 5 e 1μm de espessura e corados com HE, PAS e submetidos ao método TUNEL. Como resultado foi possível observar que os olhos surgiram de evaginações do diencéfalo, formando o cálice óptico, o neuroectoderma, o mesoderma e o ectoderma da superfície estão envolvidos na formação do olho. O método TUNEL identificou processo de apoptose na retina e cristalino, comprovando que há uma redução de células durante o desenvolvimento do animal. No peixe adulto, através da histoquímica foi possível observar a morfologia e o arranjo celular dos fotorreceptores.