Caracterização da produtividade e da qualidade do leite de búfalas na Zona da Mata Sul de Pernambuco - LOPES, Fabiana de Araújo (2009)
Este trabalho teve o objetivo caracterizar a produção e os constituintes do leite de búfalas produzido na Zona da Mata Sul de Pernambuco e avaliar a influência de fatores ambientais para as características de produção. Os dados foram oriundos de duas fazendas totalizando 246 búfalas. As fazendas foram classificadas em dois sistemas de produção (SP1 e SP2), de acordo com o tipo de manejo. Os controles leiteiros foram realizados mensalmente e todas as pesagens foram acompanhadas de suas respectivas amostragens de leite para determinação dos constituintes (gordura, proteína, lactose e sólidos totais) e da contagem de células somáticas (CCS). Os dados consistiram da produção de leite (PL) no dia de controle (kg/dia) e produção de leite corrigida para 4%, produção de leite na lactação, época de partos, ordens de lactação, duração da lactação e produções de gordura, proteína, lactose e sólidos (kg) na lactação. Foram realizadas análises descritivas das variáveis e aplicada análise de variância e teste de média (Tukey 5%) para avaliar a influência da CCS e daépoca do parto nas produções de leite e constituintes do leite; e também a influência da ordem de lactação e idade ao parto nas produções de leite. A média de CCS do leite foi baixa e contagens mais altas influenciaram negativamente no rendimento dos componentes do leite. Fatores ambientais influenciam a produção de leite das búfalas como também os constituintes do leite. Conclui-se que os rebanhos apresentam-se em fase de estabilização com baixas produções diárias (4,78 ± 1,32 kg/dia) e durações de lactações (230,84 ± 82,52 dias).