Evolução das exportações brasileiras de flores e plantas ornamentais e as principais regiões produtoras e exportadoras de flores de corte - MEDEIROS, Fábio de Oliveira (2009)
O crescimento do setor de flores e plantas ornamentais vem despertando interesse entre os pesquisadores que atuam em diversas áreas, principalmente pela representatividade que exerce atualmente no volume e no valor negociado no agronegócio mundial, surgindo como um dos mais novos e importantes setores em potencial. Diante disso, o estudo pretendeu analisar a participação das exportações brasileiras de flores de corte com o mundo; um player, que apesar de ainda pequena participação nos valores gerados pelo comércio mundial, sua produção e sua participação tendem a aumentar. Depois de identificar os principais estados produtores nacionais nesse segmento, a pesquisa procurou explicar qual o diferencial competitivo entre esses estados nos processos de produção, pós-colheita e distribuição das flores de corte e compará-las com importantes atores internacionais, a fim de que as informações coletadas possam esclarecer se o país possui estrutura adequada ou melhorar ainda mais a já existente. O que se percebeu foi a pequena distribuição e propagação dos avançados sistemas utilizados em poucos estados brasileiros, demonstrando que o país, apesar da existência de importantes pólos de produção e comercialização, necessita ainda apoiar e propagar para outras regiões e em toda a cadeia, níveis de tecnologia de ponta fundamentais para melhorar e expandir a nossa participação no contexto mundial.