A ideologia do progresso : cotidiano e trabalhadores pobres no Recife (1920-1930) - PRESTRELO, Vittor Leandro Bezerra (2013)
O presente trabalho tem como objetivo Historicizar de qual forma os aparelhos do Estado conseguiram ou não controlar socialmente as classes trabalhadoras do Recife através do estudo de processos criminais durante o período de 1920 - 1930. Ao longo deste processo percebemos que não havia uma homogeneidade nas políticas do Estado e muito menos na forma de como elas eram executadas, sem contar os inúmeros projetos diferentes e possíveis para a modernização do Recife ou para o controle social. Faremos considerações também sobre de que forma estas políticas afetaram ou não a maneira como estes trabalhadores pobres que estudamos utilizavam seu tempo livre seja se divertindo ou em outras atividades no Recife. No seio deste procedimento foi contemplado em análise o complexo processo que envolvia de um lado policiais, do outro, policiados e que muitas vezes terminava na constituição de conflitos e contendas. Para tal utilizaremos de jornais e periódicos como o Jornal do Recife e A Província, e de média circulação no Recife como o Jornal Pequeno: periódico voltado para as classes mais humildes da população da cidade e que possuía uma coluna referente às “cousas da Cidade” e voltada para os divertimentos públicos. Utilizamos ao longo do desenvolvimento deste trabalho o vasto acervo documental pertencente ao Memorial da Justiça de Pernambuco/ TJPE, principalmente seus processos criminais referentes aos anos entre 1920 e 1930. Através de exaustiva análise destes processos pretendemos diagnosticar de que formas o “poder constituído” se utilizava para controlar socialmente os trabalhadores pobres. Outro aporte documental serão as listas pertencentes ao Arquivo Público Estadual Jordão Emereciano, em especial as listas de petições e portarias emitidas no período de 1920-1930 pela Secretaria de Segurança Pública para o funcionamento dos mais variados divertimentos públicos.