O ensino da disciplina de Controladoria nos cursos de Mestrado em Ciências Contábeis e Controladoria no Brasil - CUNHA, Tácio Marques da (2020)
Os cursos de pós-graduação lato sensu e stricto sensu em Ciências Contábeis e Controladoria têm contribuído para uma melhor compreensão sobre a área de Controladoria em vários de seus aspectos, visto que existem apenas dois cursos de graduação específicos sobre esta temática no Brasil. Partindo-se desta prerrogativa, o presente estudo buscou identificar quais as principais características adotadas no ensino da disciplina de Controladoria nos cursos de mestrado em Ciências Contábeis e/ou Controladoria no Brasil. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, exploratória, descritiva e abordagem quantitativa. Quanto aos procedimentos, classifica-se como de levantamento (survey) e documental. A coleta de dados envolveu a aplicação de questionários, de maneira transversal, enviados via formulário eletrônico aos docentes e coordenadores, bem como a realização de uma desk research, através da leitura analítica dos programas, ementas e/ou grades curriculares, disponibilizados pelos cursos de mestrado em Ciências Contábeis e Controladoria do Brasil, participantes da pesquisa. Na investigação com os docentes, foram enviados 51 questionários, obtendo-se 27 retornos, o que representou uma taxa de resposta de 53%. Quanto a realidade dos cursos e disciplinas, foram analisados 22, os que estavam disponibilizados na internet, do universo de 32 mestrados. Para análise e tratamento dos dados, utilizou-se a estatística descritiva com o emprego do software Microsoft Excel para tabulação e apresentação dos mesmos. Foram definidos cinco grupos de variáveis que buscaram definir o perfil dos cursos, características da disciplina estudada, competências dos controllers desenvolvidas e desejáveis, e o perfil e percepção dos docentes sobre os aspectos conceituais, procedimentais e profissionais da Controladoria. Na realidade dos cursos participantes, constatou-se que a maioria está localizada na região Sudeste, formada por mestrados acadêmicos, com duas linhas de pesquisa voltadas à área de contabilidade, existem de 5 a 15 anos e possuem conceito 3 da CAPES. Sobre as características da disciplina de Controladoria, revelou-se que a maioria é denominada Controladoria, com expressivas cargas horárias de 45 e 60 horas e metade delas de caráter obrigatório. Os docentes foram, predominantemente homens, metade deles na faixa etária entre os 50 e 59 anos, graduados em Ciências Contábeis há mais de 20 anos, mestres em Ciências Contábeis, Controladoria e Administração há, no mínimo, 6 anos, e doutores em Controladoria e Contabilidade há, no máximo, 15 anos. Quanto às percepções dos mesmos sobre a Controladoria, mais da metade a definiram com uma função organizacional, unidade organizacional e ramo do conhecimento, sendo considerada como uma evolução da Contabilidade. Como unidade organizacional, a maioria dos professores percebeu a Controladoria como um órgão administrativo de linha inserido no nível estratégico com função gerencial-estratégica. No tocante aos aspectos profissionais, a percepção dos participantes demostrou que a formação acadêmica em Ciências Contábeis e a língua inglesa são as características mais desejáveis ao controller. No tocante às competências desenvolvidas e desejáveis ao controller, que tenha conhecimento sobre o negócio da empresa, visão holística, orientada ao processo decisório, resultados, planejamento financeiro e estratégico, abarcando tanto a área técnica como de apoio à tomada de decisão. Acredita-se que a pesquisa tenha proporcionado à realização de um diagnóstico geral sobre o tratamento da Controladoria no meio acadêmico, ainda que o razoável número de respostas obtidas pelos coordenadores e docentes aliados à aplicação apenas nos cursos de mestrado sejam consideradas limitações do estudo.