Contribuição da iridologia no diagnóstico de mastite subclínica em caprinos (Capra hircus, Linaeus, 1758) - VASCONCELOS, Kath Freire de (2012)
A mastite é uma das principais doenças infecto-contagiosas dos rebanhos leiteiros, especialmente na sua forma subclínica, pois leva a grandes prejuízos econômicos e à saúde pública. O seu diagnóstico preciso e precoce é fundamental para diminuir os prejuízos e evitar a manifestação clínica da doença. O objetivo desta pesquisa foi então buscar uma nova tecnologia auxiliar para o diagnóstico precoce da mastite subclínica em caprinos. Com este intuito foram colhidas amostras de leite de 38 cabras, de rebanhos do município de Venturosa–PE, para a realização da Contagem de Células Somáticas e da Lactocultura além de realizadas fotografias das íris dos animais. A análise foi realizada em duas regiões das íris: na íris direita ao nível de 8,15h e na íris esquerda 3,45 correspondem à Região A; na íris direita ao nível de 6,15h e na íris esquerda a 5,45 correspondem à Região B. A região A corresponde à localização iridológica da glândula mamária humana (tórax) e a região B à região inguinal. Os resultados obtidos nos permitem concluir que a localização iridológica da glândula mamária caprina não corresponde à mesma localização iridológica da glândula mamária humana. Nos animais dignosticados clinicamente e confirmados através dos exames histopatológicos, foram observados sinais iridológicos correspondentes, sugerindo que a glândula mamária caprina localiza-se na região iridológica correspondente a região inguinal. O presente estudo assevera o potencial da iridologia, embora observe-se a necessidade de estudos científicos mais detalhados sobre o tema.