Aspectos reprodutivos do caranguejo Eriphia gonagra (Fabricius, 1781) (Crustacea: Decapoda: Brachyura: Eriphiidae) em um ambiente recifal brasileiro - RIOS, Aline dos Santos (2021)
O presente estudo foi desenvolvido com o intuito de compreender o processo reprodutivo de Eriphia gonagra, por meio da descrição microscópica os estágios gonadais das fêmeas de E. gonagra, suas células germinativas e seus estágios de desenvolvimento celular; estimar o período reprodutivo correlacionando com dados abióticos e variação sazonal; identificar aspectos de crescimento relativo; determinar o tamanho de primeira maturação fisiológica (LC50) e o tipo de desova no litoral pernambucano. As coletas foram realizadas mensalmente na praia de Gaibú de novembro/2018 a outubro/2019, durante a maré baixa de sizígia. De acordo com os resultados, com base nas características morfológicas das células e suas alterações observadas, foram identificados cinco estágios de desenvolvimento celular: oogônias (7,10 ± 1,85 μm), oócitos pré-vitelogênicos (42,23 ± 8,61 μm), oócitos em vitelogênese inicial (130,49 ± 21,93 μm), oócitos vitelogênicos (139,68 ± 23,45 μm) e oócitos maturos (214,77 ± 90,81 μm). Os estágios de maturação gonadal foram definidos e relacionados à coloração das gônadas e ao grau de desenvolvimento das células germinativas, onde foram identificados 5 estágios maturacionais: 1 – Imaturo, 2- Em maturação inicial, 3 – Em maturação, 4 – Matura, 5 – Desovada/Repouso. As fêmeas ovígeras foram observadas nos estágios 3, 4 e 5. A anatomia do sistema reprodutor feminino de E. gonagra segue o padrão dos braquiúros. No total, foram coletados 183 exemplares de E. gonagra, sendo 88 fêmeas (48,08%) e 95 machos (51,91%). As fêmeas apresentaram valores de LC entre 14,65 e 42,54 mm, tendo suas modas entre 24 e 32 mm. Para os machos, a LC variou de 16,23 a 39,36 mm, tendo suas modas entre 26 e 32 mm. A proporção sexual total diferiu significativamente do esperado ao longo do período amostral: com média de 1:0,92 (M / F) e não correspondeu à proporção esperada, que é 1:1 (²= 91,79). Analisando o ajuste do modelo dose-resposta, o tamanho de primeira maturação das fêmeas de Eriphia gonagra LC50 é de 21,81 mm e alcançando LC99 com 27,35 mm. Já para os machos, o LC50 foi de 20,58 e LC99 26,70 mm. Ambos os sexos apresentaram alometria positiva. Através da análise microscópica dos diferentes estágios das células germinativas, pode-se afirmar que a desova é parcelada, do tipo “sincrônica em mais de dois grupos”, ou seja, os espécimes possuem, no mínimo, três lotes intraovarianos e desovam duas ou mais vezes em cada período reprodutivo. Com base em observações na distribuição dos estágios maturacionais, percebeu-se que o período reprodutivo é contínuo, tendo fêmeas em diferentes estágios durante todos os meses, com uma maior incidência de fêmeas ovígeras, em maturação final e maturas nos meses mais quentes, de dezembro a março.